Мишустин предложил отказаться от единого списка системообразующих предприятий

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил отказаться от единого перечня системообразующих предприятий, который вызвал критику со стороны бизнеса. Об этом пишет «Интерфакс».

Znak.com

Выступая на заседании правительства в четверг, глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что доработанный по итогам обсуждения с профильными ведомствами список сегодня будет внесен в правительство, а в пятницу, 17 апреля, его планируется утвердить на заседании правкомиссии во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым.

Мишустин же предложил отказаться от единого перечня в пользу динамичных отраслевых списков. «Я что хотел бы сказать — наверное, не стоит утверждать список системообразующих предприятий. Это непростая ситуация, которая может динамически так или иначе меняться, и компании могут входить и выходить. Мы говорили также с Андреем Рэмовичем Белоусовым о том, что министерства отраслевые будут вести эти списки и, соответственно, представлять сюда», — сказал глава правительства.

Мишустин пояснил, что утверждение единого перечня вызовет много вопросов по поводу того, почему та или иная компания попала или не попала в этот список. «И здесь очень важно, чтобы мы понимали, по каким мы критериям выбираем компании — и с точки зрения угроз ситуации, связанной с жизнедеятельностью этих компаний, тех, которые отвечают за постоянные циклы, кто обеспечивает жизнедеятельность людей и бизнеса, и постоянно их мониторили. Поэтому я думаю, что это должна быть в этом смысле постоянная работа отраслевых министерств», — заявил премьер.

Первую версию перечня отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки, правительство утвердило 3 апреля.

В частности, в перечень вошли: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Список таких отраслей проходит доработку, говорил позднее глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, отмечая, что в него может войти непродовольственная розница. Минэкономразвития также предложило включить в него стоматологию и кинопрокат.

При этом, как ранее писал РБК, некоторые компании стали жаловаться на то, что их код вида деятельности, указанный в ЕГРЮЛ, не совпадает с теми, что указаны в списке, хотя, по сути, они занимаются тем же самым, и из-за этой бюрократической особенности им не удается получить господдержку. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.