Правительство разрешило регионам выдавать друг другу кредиты на фоне пандемии коронавируса

Правительство разрешило регионам выдавать друг другу кредиты на фоне пандемии коронавируса

Правительство России со следующего года разрешит регионам кредитовать друг друга. Об этом сегодня на заседании кабмина заявил премьер-министр Михаил Мишустин. «Мы также уже внесли в Государственную думу поправки в бюджетный кодекс, которые позволят дать регионам больше маневра в поиске ресурса для развития местной экономики и повышения уровня жизни людей. В частности, с начала 2021 года будут сняты ограничения на так называемые „горизонтальные бюджетные кредиты“, то есть возможность кредитования одним регионом другого. Теперь они смогут занять средства на срок до трех лет», — заявил Мишустин.

Яромир Романов / Znak.com

Кроме того, по словам главы правительства «будут сняты ограничения на вывоз долговых ценных бумаг регионами и муниципалитетами, которые не имеют необходимого кредитного рейтинга». Мишустин отметил, что кабмин уже сейчас занят «разработкой и принятием мер [поддержки] по отдельным секторам экономики». По словам Мишустина, президент накануне объявил о выделении средств для поддержки авиакомпаний, поэтому теперь необходимо разработать механизм поддержки сфер «строительства, гражданской авиационной и легкой промышленности».

Напомним, накануне Владимир Путин, выступая перед кабмином, заявил, что из бюджета РФ будет выделено порядка 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости региональных бюджетов в период пандемии коронавируса и падения цен на нефть. Кроме того, Путин сообщил, что 23 млрд рублей будет направлено на поддержку авиакомпаний, так как авиационная отрасль является одной из пострадавших от пандемии. Деньги будут направлены, в частности, на выплату зарплат, оплату стоянки воздушных судов. 

Также, по словам Путина, в дополнение к ранее объявленным мерам поддержки малого и среднего бизнеса предлагается оказывать компаниям прямую безвозмездную помощь со стороны государства. Если предприятие не сокращает штат работников (или сохраняет не менее 90% штата), то оно может рассчитывать на государственные деньги для выплаты заработных плат из расчета чуть более 12 тыс. рублей на одного работника в месяц. Направить заявку на получение субсидии можно в течение месяца начиная с 1 мая.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: ФБК «давал инструкции, как готовить „коктейли Молотова“»
Россия
Путин заявил, что Байден объяснился перед ним за слова, что он «убийца»
Россия
Путин заявил, что находившийся в коме Навальный «сознательно» покинул страну ради лечения
Россия
Путин: мы договорились с США, что начнем консультации по поводу кибератак
Россия
Путин: послы США и России вернутся обратно
Россия
Встреча Владимира Путина и Джо Байдена завершилась
Санкт-Петербург
Петербургскому ЛГБТ-активисту запросили 5 лет колонии за посты, которые читали 10 человек
Россия
«Санитарное дело»: Мосгорсуд оставил под домашним арестом Киру Ярмыш и Марию Алехину
Санкт-Петербург
«Будут новые нарушения»: Памфилова раскритиковала губернатора Петербурга перед выборами
Россия
Встреча президентов РФ и США: кивок Байдена и давка журналистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.