Премьер сделал выговор Решетникову за неэффективную работу банков по выдаче кредитов

«Ну как так?»

Премьер сделал выговор Решетникову за неэффективную работу банков по выдаче кредитов

Глава правительства России Михаил Мишустин публично сделал выговор главе Минэкономразвития, экс-губернатору Пермского края Максиму Решетникову за то, что до сих пор не налажена работа с банками, которые по поручению Владимира Путина должны выдавать беспроцентные кредиты представителями малого и микробизнеса на зарплаты сотрудникам. Решетников пожаловался Мишустину, что, обзванивая банки, так и не смог добиться от них выдачи кредитов. В ответ на это глава кабмина в резкой форме потребовал «наладить ежедневный мониторинг».

С сайта правительства России

«Надо сразу сказать, что для банков это (выдача беспроцентных кредитов — прим. ред.) убыточно, потому что все административные расходы банкам приходится брать на себя. <…> На прошлой неделе под руководством Андрея Белоусова были проведены совещания с банками, и там, конечно, разговор уже шел такой жесткий, потому что банки, ну, очень медленно разворачивались. Сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки: пять банков уже в программе, еще 25 банков войдут в программу в ближайшее время. Но за прошлый день смотрели, число выданных кредитов уже удвоилось, темпы нарастают, но, конечно, их абсолютно недостаточно», — сказал Решетников, после чего его прервал Мишустин.

«Я вас прерываю. Что значит убыточно или нет? Это поручение президента, которое мы обсудили много раз и сделали абсолютно доступными все условия, по которым банки должны выдавать [кредиты]. Пожалуйста, наладьте ежедневный мониторинг за тем, каким образом это исполняется. Чтобы у нас была картина, когда банки выйдут на соответствующий уровень. Ну как так?» — возмутился глава кабмина.

В ответ на это Максим Решетников поспешил рассказать Михаилу Мишустину, что «сам с предпринимателями прозванивал горячие линии трех банков, но кредиты получить нельзя». «То рассказывают, что правительство что-то не приняло, то просто говорят „звоните позже, выдадим в мае“, поэтому, конечно, с руководствами этих банков проведены соответствующие беседы. Коллеги изменили свою позицию. <…> У банков тоже своя бюрократия и иерархия, и, знаете, она иногда гораздо более неповоротлива, чем в каких-то других сферах, поэтому там тоже идет перестройка всех процессов. Еженедельный мониторинг, как вы сказали, наладим», — оправдывался министр.

Напомним, накануне глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников решил лично проверить, как российские банки выдают так называемые нулевые кредиты представителям малого и микробизнеса. В итоге федеральный чиновник не смог взять заем. Решетников позвонил в два крупнейших банка (какие именно, не уточнялось). В первом ему заявили, что постановление правительства о запуске программы еще не подписано. В другом предложили выдать беспроцентный кредит в мае.

С 8 апреля российские банки начали выдавать бизнесу беспроцентные кредиты для выплаты зарплат. Однако 15 апреля Путин заявил, что эта мера оказалась неэффективной, так как кредитные организации неохотно идут навстречу заемщикам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.