«Запасы есть, но гречка дорожает»

Сергей Сушков — о запасах еды в Челябинской области, посевной и «Южноуральском продукте»

В правительстве Челябинской области отмечают рост стоимости ряда продуктов питания. Об этом сообщил вице-губернатор Сергей Сушков, курирующий агропромышленный блок. По его данным, с середины марта, когда начали проявляться проблемы, связанные с эпидемией коронавируса, подорожали гречка — на 63% (с 48 рублей до 77 рублей), рис — на 23%, макароны — на 20%, свинина — на 41%, говядина — на 22%, рыба — на 25%, капуста — на 29%.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«У нас 1500 магазинов торговых сетей и еще 19800 несетевых магазинов, — сообщил Сушков. — Мониторится 32 позиции, это наиболее востребованные населением товары. Ведем мониторинг цен с 23 марта по сегодняшний день. Недельные колебания возможны, но не дают всей картины, нужен больший временной промежуток, чтобы понимать ситуацию».

По данным вице-губернатора, на ряд продуктов за этот период цена упала. Например, на хлеб — от 27% до 29%, муку — на 35%, сгущенку — на 30%, печенье — на 38%, лук — на 54%. В пределах 10% снизились цены на консервы, минеральную воду, куриное мясо, яйцо, чай, молоко, детскую смесь, масло.

При этом, по информации властей, в Челябинской области нет оснований для дефицита продуктов, так как большую часть регион производит сам с избытком. 

Напомним, в марте в магазинах отмечался ажиотаж: люди скупали крупы, консервы, макароны и средства гигиены. Но всплеск быстро прошел.

Готова ли Челябинская область накормить себя в случае карантина по коронавирусу

«У нас сильный кластер пищевой и перерабатывающей промышленности, 820 перерабатывающих производств, поставляем продукцию в другие регионы, — сообщил Сергей Сушков. — Макарон — до 80% от производимого объема, до 50% — мяса птицы, круп, муки, кондитерки. По мясу птицы и хлебу — тройной профицит. Двойной профицит по колбасам. Оснований для дефицита нет. При этом торговые сети обнулили наценки на 10 товаров, отменены штрафы для поставщиков, отменили ряд конкурсов по закупкам. Чтобы ускорить появление товаров на полках».

По словам Сушкова, трудности пока отмечаются только с овощами и фруктами, которые привозят из-за рубежа.

В частности, по фруктам пришлось отказаться от китайских поставщиков и начать закупать продукцию в Узбекистане, что потребовало заключения новых  контрактов, разработки новых логистических цепочек.

«Во всех сетях фрукты представлены в докарантинном ассортименте, товарный запас составляет в пределах десяти дней, — сказал вице-губернатор. — Мы анализируем данные по ввозу импорта. Тут есть падение. Ввезли 719 тонн фруктов и 1350 тонн овощей. Например, лимонов завезли меньше, чем в прошлом году, на 10 тонн. По ряду позиций есть снижение. Отмечу, что по зерну в области сформирован запас в миллион тонн. Этого хватит и на посевную, и на выпечку хлеба в течение года. По картофелю: мы не можем его нормально сохранять до нового урожая. По овощам открытого грунта обеспеченность 50%».

При этом регион активно работает по посевной. В восьми районах области уже начались работы. Закуплены семена и ГСМ. Аграрии планируют увеличить посевные площади на 10 тыс. гектаров, увеличить посевы гречихи, твердых сортов пшеницы, которая идет на макароны, а также овощей. Агропроизводители отмечают рост цен на элитный семенной материал, который должен ежегодно добавляться в основную массу семян в объеме 5-10%.

«Весь семенной материал уже в наличии у производителей, дефицита нет, все, как правило, пользуются своим материалом с урожая прошлого года, — отметил Сергей Сушков. — Что касается элитных сортов, на них цена растет. Но хочу обратить внимание, что федеральное правительство открыло интервенционный фонд по семенному материалу. Мы участвуем в этих торгах. Это делается для того, чтобы в период ажиотажа решить проблему повышения цены. По картофелю и овощам: мы, к сожалению, имеем мало лабораторий по производству элитных семян в России. Покупаем их либо в Белоруссии, либо за рубежом. Курс валюты подрос, и цена на этот сегмент выросла. Но учитывая, что элитная группа должна составлять в севообороте 5-10%, не думаю, что это повлияет на цены на продукцию».

Кроме того, возникают трудности с запчастями для техники, которая на 35-40% импортная. 

По данным вице-губернатора, местные предприятия уже начали производство аналогов деталей, но для ряда аграриев, у которых техника еще на гарантии и в лизинге, это может стать уязвимой частью производства.

«Есть риски по экспорту. В прошлом году мы поставили продукции на 135 млн долларов. Сегодня решением правительства экспорт круп и муки запрещен, — также сообщил Сергей Сушков. — Мы эти поставки направляем на внутренний рынок, но есть риск невыполнения плана, поставленного федеральным центром. Мы надеемся, что урожай  будет такой хороший, что позволит открыть границы и во второй половине года реализовать упущенные возможности по экспорту».

Почему в Челябинске забуксовала акция по снижению цен на продукты

Также властям пришлось свернуть акцию «Южноуральский продукт», объявленную в начале года по снижению цен на местные продукты. По словам Сушкова, это пришлось сделать из-за приказа в отношении торговых сетей об отмене промо-мероприятий, в рамках которых и снижалась цена на местные продукты.

«В программе участвовало 959 магазинов, произошло снижение цены по 113 наименованиям бакалеи, мы готовились объявить снижение на мясо, кур и овощи, но появилась ситуация повышенной готовности, — объяснил Сушков. — Министр сельского хозяйства РФ объявил, что одна из мер поддержки бизнеса — отмена промо-планов. А мы проводили свою акцию именно в рамках промоушена сетей. Сейчас мы фактически занимаемся тем же самым, только не называя это „Южноуральским продуктом“. Мониторим цены на 32 наименования социально значимых товаров, которые требуют снижения цены».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.