СПЧ назвал ошибкой перенос Дня воинской славы на 3 сентября из-за теракта в Беслане

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) выступил против переноса Дня воинской славы, приуроченного к окончанию Второй мировой войны, со 2 на 3 сентября, когда вспоминают теракт в Беслане. Глава СПЧ Валерий Фадеев обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить соответствующий законопроект, принятый Госдумой, сообщается на сайте СПЧ.

пресс-служба правительства РСО-Алания

В СПЧ считают недопустимым празднование окончания Второй мировой войны 3 сентября — в день памяти жертв теракта в Беслане. В письме Фадеева Матвиенко говорится, что решение о переносе Дня воинской славы является ошибочным.

«По нашему мнению, решения об установлении памятных дат должны объединять людей, а не разобщать их. Перенос Дня воинской славы со 2 на 3 сентября будет встречен с непониманием родными и близкими погибших в этом чудовищном теракте», — отмечает Фадеев.

Госдума 14 апреля приняла во втором и третьем чтении поправки к закону «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно этим изменениям, День окончания Второй мировой войны теперь будет отмечаться не 2-го, а 3 сентября. Дату перенесли «в целях укрепления исторических основ и патриотических традиций». В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на указ президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года, согласно которому 3 сентября объявляется праздником Победы над Японией и днем всенародного торжества. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 года, чем завершилась Вторая мировая война.

Напомним, 1 сентября 2004 года группа террористов в Беслане захватила школу № 1 и удерживала в заминированном здании в течение трех дней 1128 заложников — школьников и граждан, пришедших на праздничную линейку. На третий день, после прогремевших взрывов, силовики взяли школу штурмом, почти все боевики были уничтожены (один террорист позже получил пожизненное заключение). 

В результате теракта погибли 333 человека, в том числе 186 детей и 11 сотрудников правоохранительных органов, свыше 800 человек получили травмы, многие остались инвалидами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.