Уральская ассоциация туризма: зарплаты в отрасли упали на 95%

Специалисты, занятые в туриндустрии, из-за ситуации с коронавирусом потеряли в среднем 90-95% заработной платы, рассказал Znak.com исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. По его словам, в Свердловской области отрасль охватывает несколько тысяч человек — количество занятых сопоставимо с численностью работников крупнейших промышленных производство, таких как НТМК или Уралвагонзавод.

Яромир Романов / Znak.com

Мальцев говорит, что первоначально в ассоциацию поступало много жалоб от владельцев турагентств на то, что они не могут получить в банках беспроцентный кредит на зарплату (в размере МРОТ). В частности, компаниям было трудно собрать необходимый пакет документов. Кроме того, банки отказывали тем, кто не является их клиентом.

Сейчас, по словам Мальцева, многие турагенты сами отказываются от таких займов, поскольку выплачивать их все равно придется, а когда и каким образом участники отрасли смогут возобновить работу, турагенты не знают и поэтому не видят смысла накапливать долги без понимания того, когда и как их можно будет погасить. 

Ситуация осложняется тем, что многие компании были ориентированы на выездной туризм. «Мы не знаем, когда возобновятся поездки за рубеж, и не знаем, будут ли эти предложения сразу пользоваться спросом с учетом падения доходов населения», — сказал Мальцев.

По его словам, сейчас ассоциация туризма вместе с правительством Свердловской области и областным Фондом поддержки предпринимательства разрабатывают предложения для участников индустрии, которые ориентированы на внутренний туризм, так как он начнет восстанавливаться первым. 24 апреля запланирована онлайн-конференция, на которой туаргентствам предложат стратегию и практические варианты дальнейшей деятельности.

Туротрасль названа одной из наиболее пострадавших в текущий кризис. Пандемия коронавируса была объявлена в мире в марте этого года. В мире на сегодня заболели более 2 млн человек, пассажирское авиасообщение между странами практически прекращено. В России до 30 апреля включительно объявлены выходные дни. В Свердловской области действует режим повышенной готовности: в регионе закрыта большая часть магазинов, рестораны, торговые центры, предприятия бытового обслуживания. Жители должны находиться дома, кроме экстренных случаев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.