В Челябинске на пасхальные службы в храмы собирается пойти больше народа, чем год назад

В Челябинске посетить пасхальные службы в храмах или освятить там куличи и яйца в этом году планирует больше людей, чем в прошлом. Такие данные соцопроса привел челябинский филиал РАНХиГС, но с оговоркой, что исследование провели три недели назад — с 20 по 24 марта.

31 канал

Так, в этом году пойти в храм собирались 9,5% из 700 опрошенных, тогда как в прошлом году чуть меньше — 9,3%. Освящать куличи планируют 7,7% респондентов против 6,7% годом ранее. При этом 24% вообще не будут отмечать праздник.

«Принимать гостей или направиться в гости намерены в этом году меньше опрошенных, чем в прошлом — 26,7%. И, видимо, по состоянию на сегодняшний день горожан с такими планами на Пасху будет еще меньше. В данной группе респондентов чаще представлены женщины и горожане со средним уровнем материальной обеспеченности, — отметили социологи РАНХиГС. — Каждый пятый респондент (21%) планирует приобрести пасхальные атрибуты (яйца, пасху, куличи) в магазине. Доля тех, кто собирался посетить пасхальную службу в церкви, не изменилась. В марте текущего года так в Пасху хотел поступить практически каждый десятый челябинец, принявший участие в нашем опросе (9,7%). Как правило, это женщины, жители города в возрасте старше 60 лет, пенсионеры — как работающие, так и неработающие, с уровнем материальной обеспеченности ниже среднего. Но с посещением церкви, видимо, тоже придется повременить до стабилизации ситуации в городе и стране. Несмотря на то, что на сегодняшний день православные церкви остаются открыты, из-за пандемии коронавируса верующим настоятельно рекомендуют остаться дома».

челябинский филиал РАНХиГС
Челябинские власти и силовики выбрали позицию по верующим, которые пойдут в храмы в Пасху

Как сообщалось ранее, храмы Челябинской области не будут закрывать от обычных прихожан на время пасхальных богослужений, как это сделали в некоторых других регионах, ссылаясь на предписание регионального Роспотребнадзора. Челябинская митрополия, призывая верующих остаться дома и смотреть службы онлайн, прямо не говорит, что двери церквей будут закрыты. При этом власти и силовики определились, что не будут массово привлекать к административной ответственности за нарушение правил режима повышенной готовности к ЧС жителей, которые ринутся в храмы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.