«Дадим комнату, возможно, без дверей»

В Челябинске сильный пожар в бараке оставил без жилья несколько семей

В Челябинске грузную женщину не смогли экстренно вывести из дома во время сильного пожара в бараке на улице Ереванской. По данным пресс-центра ГУ МЧС области, эвакуация ей не потребовалась. Как рассказала Znak.com дочь пенсионерки Татьяна Коновалова, они сами вечером того же дня вывезли 133-килограммовую мать из дома, так как жить теперь в нем невозможно. При этом на вопрос о временном жилье людям ответили, что дадут только нуждающимся и за условия не ручаются. 

Надежда Носковакадры предоставлены 31 каналом

По данным ГУ МЧС региона, пожар в двухэтажном доме в Челябинске на улице Ереванской произошел около 10:00 14 апреля. 

«На момент прибытия пожарных происходило горение лестничной клетки в одном из подъездов. Из опасной зоны сотрудники МЧС с помощью спасательных комплектов вывели двоих мужчин. Еще пять жителей соседнего подъезда эвакуировались самостоятельно. На втором этаже горящего подъезда была обнаружена пожилая женщина с ограниченными возможностями передвижения. Чтобы исключить травмирование продуктами горения, пожарные обеспечили ей дыхание через спасательный комплект. Эвакуация женщины не понадобилась. Пожар был ликвидирован, площадь горения составила 40 квадратных метров», — говорится в сообщении. 

В пресс-центре ГУ МЧС отметили, что жилое двухэтажное здание имеет низкую степень огнестойкости: конструктив здания состоит из пустотных перегородок, лестничные марши выполнены из деревянных конструкций. Благодаря оперативной работе пожарных распространения огня удалось избежать, жилые помещения не пострадали.


Кадры предоставлены 31 каналом

Затем в СМИ появилась информация о том, что сотрудники МЧС бросили женщину и она провела в сгоревшем доме два дня. Эти данные корреспонденту Znak.com опровергла дочь хозяйки квартиры Татьяна Коновалова.

«Мы сами вывезли маму в тот же вечер, там оставлять не стали, потому что подъезд весь выгорел, там перебои со светом, нужен ремонт, находиться там опасно, — сказала Татьяна Коновалова. — До нашего приезда с мамой были два сотрудника МЧС со всем кислородным оборудованием. Сами они ее по объективным причинам экстренно бы эвакуировать не смогли: у нее вес 133 кг, в окно бы она не пролезла, ходит она с трудом, с палочкой. Сами квартиры в доме не пострадали, но очень сильно пострадал подъезд. Там старые пролеты, они обуглились, на второй этаж опасно подниматься тем, кто весит больше 80 кг. Мы спросили в администрации, может ли быть жильцам предоставлено временное жилье. Там ответили, дословно: можем дать тому, кто сильно нуждается, комнаты в общежитии, но они могут быть без дверей или с дырявыми стенами. Так что мама пока у нас».

По словам Татьяны, ее брату, который жил в том же доме, пришлось во время пожара в подъезде выпрыгивать из окна. Причину пожара и степень повреждения дома сейчас устанавливает специальная комиссия. Соседи считают, что в подъезде могли устроить поджог. 

В пресс-службе администрации Челябинска сообщили, что принято решение восстановить проводку и лестницы в пострадавшем доме за счет резервного фонда главы города. Квартиры в доме не пострадали.

 «Всем жильцам предложено жилье из маневренного фонда. В случае необходимости администрация города готова организовать подвоз горячего питания», — отметили в мэрии. По данным властей, договор жителей с обслуживающей управляющей компанией закончился в августе 2019 года.

По данным Znak.com, проверку по информации, размещенной в СМИ, в ближайшее время начнет следственный комитет. Однако старший помощник руководителя СУ СКР области Александр Скорик такими сведениями пока не располагает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.