В Москве подан еще один иск на Собянина. На этот раз из-за введения цифровых пропусков

В Москве подан еще один иск на Собянина. На этот раз из-за введения цифровых пропусков

В Москве муниципальный депутат округа Кунцево Денис Шендерович подал еще один коллективный иск на мэра Сергея Собянина. На этот раз Шендерович требует признать недействующим указ градоначальника о введении в столице пропускной системы. «Указом мэра города Москвы ограничивается право граждан на передвижение, поскольку в нем закреплена прямая обязанность оформлять и использовать для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности цифровых пропусков. Таким образом, в целях соблюдения требований данного указа лица, пребывающие на территории Москвы, вынуждены получать разрешение на передвижение по городу, в связи с чем они вынуждены передавать свои персональные данные для сбора, хранения, использования такой информации, затрагивающей частную жизнь граждан», — говорится в исковом заявлении.

Денис ШендеровичСтраница Шендеровича на Facebook

Шендерович обращает внимание, что «оспариваемый нормативный акт, в части регулирования конституционных прав человека на свободу передвижения, принят за пределами полномочий, должностного лица на его принятие». «Москву и Россию погубит не коронавирус, а жулики и коррупционеры, у которых нет ни своего мнения, ни профессионализма, ни независимости, ни желания делать лучше жизнь людей, которые платят им зарплату», — написал в Facebook депутат.

Ранее Денис Шендерович уже подавал коллективный иск против Собянина, в котором требовал признать незаконным введение режима всеобщей самоизоляции. Однако суд оставил это исковое заявление без движения.

Напомним, в связи с эпидемией коронавируса Путин объявил нерабочий режим в стране до 30 апреля. В регионах введены режимы самоизоляции, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли.

Накануне в Москве была официально запущена пропускная система. Однако из-за ее введения случился транспортный коллапс: автомобилисты стояли в многокилометровых пробках на Ленинградском, Каширском, Ярославском, Щелковском, Варшавском, Боровском, Можайском, Дмитровском шоссе, а пассажиры подземки на некоторых станциях метро выстраивались в длинные очереди, так как у каждого из них сотрудники полиции проверяли наличие QR-кода. 

Сергей Собянин поспешил оправдаться и сказал, что очереди в метро образовались из-за «проверочных мероприятий, проводимых ГУВД», мэр сообщил, что «переговорил с начальником ГУВД и попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей». К вечеру среды московские власти заявили, что откажутся от тотальных проверок наличия цифровых пропусков и будут контролировать передвижение москвичей с помощью проездных. Однако как именно будет работать эта система, пока неизвестно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Иркутске задержан координатор штаба Навального Сергей Беспалов
Россия
Билл Гейтс привился от коронавируса
Россия
Власти насчитали 250 человек на акции в поддержку Навального в Хабаровске
Россия
В Магадане на митинг в поддержку Навального в мороз пришло порядка 150 человек
Россия
Экс-губернатор Иркутской области и коммунист Сергей Левченко поддержал Алексея Навального
Россия
«ОВД-Инфо»: В Хабаровске начались первые задержания
Россия
Twitter заблокировал аккаунт духовного лидера Ирана Хаменеи из-за угроз Трампу
Россия
В Ярославле школьницу, снявшую портрет Путина, вызвали в полицию
Россия
В Краснодаре возле рынка произошел взрыв газа. Один человек погиб, двое пострадали
Россия
Отец рядового Шамсутдинова, осужденного на 24,5 года колонии, прокомментировал приговор
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.