В регионах православные составляют петиции с требованием не закрывать храмы в Пасху

В регионах православные составляют петиции с требованием не закрывать храмы в Пасху

Сразу несколько петиций с требованием не вводить ограничения на посещения православных храмов на период предстоящих пасхальных торжеств размещено общинами верующих на специализированных ресурсах в интернете. С таким требованием выступили, в частности, верующие в Новосибирской области и Севастополе. Их обращения размещены на сайте петиций Change.org.

Яромир Романов / Znak.com

В них сказано, что верующие «с прискорбием» узнают о предписаниях главных санитарных врачей в регионах фактически закрыть доступ прихожан в храмы во время предстоящих пасхальных богослужений. Руководствуясь этими предписаниями, епархиальные власти издают распоряжения, согласно которым пасхальные богослужения будут совершаться только с участием духовенства и приходских сотрудников. 

Однако, настаивают составители петиций, федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (№ 52-ФЗ от 30.03.1999), в соответствии с которым действуют главные санитарные врачи в регионах, не дает им права издавать распоряжения прямого действия. «Возможно только вносить предложения в органы исполнительной власти. Во всех случаях нарушения санитарно-эпидемиологических норм органы надзора могут только выдавать предписания по устранению конкретных нарушений», — подчеркивается в тексте обращения, размещенного от лица новосибирских верующих. 

В петиции также выражено недоумение, почему фактическое закрытие храмов происходит на фоне послабления в адрес салонов красоты, парикмахерских и других объектов бизнеса, которые «могут стать очагами заражения».

Обращение адресовано к руководителям регионов с требованием разобраться в ситуации и не допустить дискриминационных решений в адрес православных верующих. Также в обращении упомянуты органы прокуратуры с просьбой дать оценку действиям главного санитарного врача в регионе на предмет возможного превышения должностных полномочий.

В нескольких регионах России, включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, представители православного духовенства выступили с призывом к верующим воздержаться от посещения храмов во время предстоящих пасхальных богослужений. Так в епархиальных управлениях отреагировали на соответствующие предписания, поступившие от главных санитарных врачей в регионах, а также на рекомендации и решения светских властей. С благословением соблюдать предписания главных государственных санитарных врачей выступил Московский патриархат. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Кто и из-за чего воюет с губернатором Петербурга Александром Бегловым
Россия
В Иркутске отловом бездомных собак займется приют, который обвиняли в убийстве животных
Россия
Майор ФСБ, признавшийся в создании ЧВК для совершения разбоев, отказался от показаний
Россия
В Краснодаре мужчине, зарезавшего женщину и ее годовалого сына, дали пожизненный срок
Россия
Замминистра транспорта задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.