В регионах православные составляют петиции с требованием не закрывать храмы в Пасху

Сразу несколько петиций с требованием не вводить ограничения на посещения православных храмов на период предстоящих пасхальных торжеств размещено общинами верующих на специализированных ресурсах в интернете. С таким требованием выступили, в частности, верующие в Новосибирской области и Севастополе. Их обращения размещены на сайте петиций Change.org.

Яромир Романов / Znak.com

В них сказано, что верующие «с прискорбием» узнают о предписаниях главных санитарных врачей в регионах фактически закрыть доступ прихожан в храмы во время предстоящих пасхальных богослужений. Руководствуясь этими предписаниями, епархиальные власти издают распоряжения, согласно которым пасхальные богослужения будут совершаться только с участием духовенства и приходских сотрудников. 

Однако, настаивают составители петиций, федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (№ 52-ФЗ от 30.03.1999), в соответствии с которым действуют главные санитарные врачи в регионах, не дает им права издавать распоряжения прямого действия. «Возможно только вносить предложения в органы исполнительной власти. Во всех случаях нарушения санитарно-эпидемиологических норм органы надзора могут только выдавать предписания по устранению конкретных нарушений», — подчеркивается в тексте обращения, размещенного от лица новосибирских верующих. 

В петиции также выражено недоумение, почему фактическое закрытие храмов происходит на фоне послабления в адрес салонов красоты, парикмахерских и других объектов бизнеса, которые «могут стать очагами заражения».

Обращение адресовано к руководителям регионов с требованием разобраться в ситуации и не допустить дискриминационных решений в адрес православных верующих. Также в обращении упомянуты органы прокуратуры с просьбой дать оценку действиям главного санитарного врача в регионе на предмет возможного превышения должностных полномочий.

В нескольких регионах России, включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, представители православного духовенства выступили с призывом к верующим воздержаться от посещения храмов во время предстоящих пасхальных богослужений. Так в епархиальных управлениях отреагировали на соответствующие предписания, поступившие от главных санитарных врачей в регионах, а также на рекомендации и решения светских властей. С благословением соблюдать предписания главных государственных санитарных врачей выступил Московский патриархат. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.