В России лекарства подорожали на 15% на фоне пандемии коронавируса

На фоне пандемии коронавируса поставщики лекарств в России начали повышать цены. Рост достигает 15%. Дорожают даже препараты из списка жизненно важных, узнал «Коммерсантъ».

Znak.com

По мнению экспертов, рост цен на препараты связан увеличением расходов производителей на импортные действующие вещества и обслуживание иностранного оборудования в связи с падением курса рубля. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк рассказал, что повышение достигает 15%. Некоторые поставщики повысили цены на уже имеющиеся товарные остатки, так как следующие партии им придется закупать с учетом девальвации национальной валюты.

Ритейлеры предупредили россиян о росте цен на продукты до 50% в ближайшее время

Повышение цен позволило поставщикам отсечь часть клиентов. Они все равно не могли выполнить все заказы из-за ажиотажа. Резкий рост спроса на лекарственные препараты в аптеках начался с середины марта. Например, с 16 по 20 марта в ряде аптечных сетей продажи лекарств в натуральном выражении выросли на 50% год к году. Потребители испугались подорожания препаратов из-за падения рубля и решили сделать запасы.

Но уже с 30 марта по 5 апреля продажи снизились в среднем на 20% к уровню аналогичного периода прошлого года. Это связано в том числе с самоизоляцией. К тому же купленных во время ажиотажа лекарств россиянам может хватить на полгода. Так как продажи начали падать, нового роста цен в рознице, скорее всего, не произойдет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.