ЮУрГУ пропал из списка вузов, ожидающих аттестации кандидатов в ректоры

ЮУрГУ пропал из списка вузов, ожидающих аттестации кандидатов в ректоры

Академическое сообщество Челябинской области обсуждает документы Министерства науки и высшего образования России, в которых из списка вузов, где в ближайшее время должна пройти аттестация кандидатов в ректоры, пропал Южно-Уральский госуниверситет. 

Александр ШестаковНаиль Фаттахов / Znak.com

Так, 17 марта был опубликован список университетов, где в этом году истекают полномочия ректоров и запущены процедуры выборов. В этом документе ЮУрГУ был указан на шестом месте. Дата аттестации кандидатов — 28 апреля, документы должны были принимать с 13 апреля. 

Однако сегодня Миннауки выпустило новый приказ, в котором уточнило первоначальный документ. Поправки касались двух фамилий ответственных за процедуру лиц, которые заменили. Но обратило на себя внимание другое: в приложении ЮУрГУ пропал из списка вузов, хотя эта поправка в тексте приказа не отмечена (правда, речь идет о внесении изменений в график). 

Кроме того, Министерство науки в связи с эпидемией коронавируса до особого распоряжения приостановило выборы ректоров в тех вузах, где уже прошла аттестация. Кандидатов в  ректоры ЮУрГУ еще не аттестовывали, возможно, в отношении вуза тоже будет такое же решение. 

Минобрнауки РФ ищет замену ректору Южно-Уральского госуниверситета

Напомним, с 2005 года ЮУрГУ руководит Александр Шестаков. В июне этого года срок его полномочий заканчивается. Вызывает споры и возраст Шестакова — 22 июня ему исполнится 68 лет. Сейчас по закону 65 лет — это предельный возраст для руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования. 

Но уже в ближайшее время предельный возраст ректоров вузов и руководителей научных организаций могут повысить до 70 лет. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении 14 апреля. Изменения предлагается внести в Трудовой кодекс. Проект также предусматривает ограничение пребывания лица в такой должности в одной и той же организации — не более трех сроков по пять лет.

В случае принятия поправок Александр Шестаков сможет снова претендовать на пост ректора ЮУрГУ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Россия
Глава Минфина Антон Силуанов оценил в 400 млрд расходы на меры, предложенные Путиным
Россия
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Основные тезисы
Россия
На Ярмыш составляют протокол об организации митинга через интернет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.