ЮУрГУ пропал из списка вузов, ожидающих аттестации кандидатов в ректоры

Академическое сообщество Челябинской области обсуждает документы Министерства науки и высшего образования России, в которых из списка вузов, где в ближайшее время должна пройти аттестация кандидатов в ректоры, пропал Южно-Уральский госуниверситет. 

Александр ШестаковНаиль Фаттахов / Znak.com

Так, 17 марта был опубликован список университетов, где в этом году истекают полномочия ректоров и запущены процедуры выборов. В этом документе ЮУрГУ был указан на шестом месте. Дата аттестации кандидатов — 28 апреля, документы должны были принимать с 13 апреля. 

Однако сегодня Миннауки выпустило новый приказ, в котором уточнило первоначальный документ. Поправки касались двух фамилий ответственных за процедуру лиц, которые заменили. Но обратило на себя внимание другое: в приложении ЮУрГУ пропал из списка вузов, хотя эта поправка в тексте приказа не отмечена (правда, речь идет о внесении изменений в график). 

Кроме того, Министерство науки в связи с эпидемией коронавируса до особого распоряжения приостановило выборы ректоров в тех вузах, где уже прошла аттестация. Кандидатов в  ректоры ЮУрГУ еще не аттестовывали, возможно, в отношении вуза тоже будет такое же решение. 

Минобрнауки РФ ищет замену ректору Южно-Уральского госуниверситета

Напомним, с 2005 года ЮУрГУ руководит Александр Шестаков. В июне этого года срок его полномочий заканчивается. Вызывает споры и возраст Шестакова — 22 июня ему исполнится 68 лет. Сейчас по закону 65 лет — это предельный возраст для руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования. 

Но уже в ближайшее время предельный возраст ректоров вузов и руководителей научных организаций могут повысить до 70 лет. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении 14 апреля. Изменения предлагается внести в Трудовой кодекс. Проект также предусматривает ограничение пребывания лица в такой должности в одной и той же организации — не более трех сроков по пять лет.

В случае принятия поправок Александр Шестаков сможет снова претендовать на пост ректора ЮУрГУ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.