Жителю Нефтеюганска грозит штраф за фейк о том, что он болен коронавирусом

До 100 тыс. рублей штрафа грозит 27-летнему жителю Нефтеюганска, разместившему в социальной сети комментарий о том, что он якобы болен коронавирусом и при этом свободно перемещается по улицам, беспрепятственно распространяя инфекцию.

Znak.com

Как сообщили в пресс-службе управлении МВД по ХМАО, на подозрительный комментарий в ходе мониторинга соцсетей обратили внимание сотрудники окружной полиции, которые передали информацию коллегам из отдела МВД по Нефтеюганску.

«В ходе проверки выяснилось, что нефтеюганец опасной инфекцией не заражен. Молодой человек признал свою вину и самостоятельно удалил комментарий из социальной сети», — рассказали в полиции.

Суд может оштрафовать сургутянина за фейк о смерти от COVID-19 на Приобском месторождении

Там также сообщили, что в отношении мужчины возбуждено административное дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан»). Минимальное наказание по этой статье — штраф 30 тыс. рублей. Кроме того, виновный может лишиться компьютера или смартфона, с которого распространял ложную информацию.

Материалы дела направлены в суд, который должен определить для нарушителя наказание.

По информации окружного УМВД, случай в Нефтеюганске с начала объявления пандемии COVID-19, третий по счету. Ранее за распространение фейков об опасной инфекции силовики привлекли к ответственности жителей Кондинского района и Сургута.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.