«Штаны снимали, угрожали изнасилованием…»

18-летний Тюменец рассказал об унижениях в полицейском участке

18-летний житель Тюмени Святослав Б. пожаловался в региональное управление СКР на издевательства полицейских. По его словам, оперативники, чтобы добыть из него признательные показания, похитили его, отвезли в подвал, где грозились изнасиловать, снимали с него трусы и обещали заснять это на видео. Об этом сообщает 72.ru со ссылкой на самого пострадавшего. 

Молодой человек утверждает, что это следы от наручниковАнна Яровая / 72.ru

В день похищения, 13 апреля, Святослав и его мама должны были встретиться с полицейским: парня должны были опросить по инциденту с избиением, в котором он якобы участвовал. Перед встречей Святослав спустился в магазин в соседнем подъезде в шлепках и куртке. В это время его схватили полицейские и увезли в участок. По словам матери Святослава, он вышел из дома в 13 часов, а полиция его привезла домой только к 17 часам. Матери никто ничего не объявил, а участковый, к которому они должны были отправиться, долгое время сам ничего не знал.

По словам Святослава, по пути в магазин к нему подошли двое мужчин — позже он выяснил, что это полицейские Андрей и Турал (фамилии не запомнил). Они взяли тюменца за руки и отвели в машину без объяснения причин. Далее отвезли в сторону Казарово, где переодели куртку, чтобы та застегивалась на спине, накрыли голову капюшоном и снова посадили в машину. Так он ехал, не зная куда, еще около получаса. Затем он с полицейскими спустился «в какой-то подвал».

«Меня ударили один раз, потом положили на пол, — говорит Святослав. — Помимо двух полицейских там еще было несколько мужчин. Между собой все они общались, все друг друга знали. Я все время был с натянутым на лицо капюшоном. Они издевались, унижали и оскорбляли меня. Штаны снимали, говорили, что обоссут, угрожали изнасилованием. Говорили, что палку в жопу засунут. Говорили, что снимут все на видео и потом выложат в интернете. Эти мужчины просто издевались. Никто ничего не объяснял. После всего этого меня взяли за наручники и потащили волоком на улицу, я смог подняться на ноги».

Куртку с него сняли уже в отделе полиции № 4. Святослава вынудили, по его словам, написать признания, что якобы он вынудил знакомого заложить телефон в ломбард, «поставил его на деньги» и побил. В противном случае, и если «сболтну лишнего», — обещали подкинуть наркотики. «Я все сказал следователю, как они говорили. Адвокат приехал, когда я уже дописывал показания. Мы съездили к „муравейнику“ (дом на улице Республики, 92), потом к ломбарду у ЦУМа. Сотрудники делали фотографии. А после отвезли меня домой», — рассказал пострадавший.

Когда его доставил домой полицейский, мать Святослава при сотруднике органов спросила сына, били ли его — тот отрицательно помотал головой. Оставшись наедине с сыном, она увидела у него кровоподтеки на руках от наручников, семья начала собираться в больницу снимать побои. Святослав заперся в ванной и пытался покончить с собой. Но его спасли. 

Тюменец пожаловался на пытки током в полиции

На следующий день, когда Святослав давал объяснения в СК по его похищению и издевательствам со стороны полицейских, за ним приехали двое участковых. По их словам, говорит женщина, ее сын проходит подозреваемым в избиении какого-то человека. Ее сына хотели увезти в суд, затем полицейские с кем-то созванивались и говорили, что парень проходит свидетелем по делу. Хотя, уверяет его мать, сын был весь день с ней дома.

В пресс-службе СУ СКР по Тюменской области Znak.com сообщили, что по данному инциденту проводится доследственная проверка. Заявление в СК поступило в минувшую среду. 

В пресс-службе областной полиции Znak.com сообщили, что молодой человек проходит подозреваемым по уголовному делу по части 2 статьи 161 УК РФ («Грабеж»). По версии полиции, которая была опубликована еще 14 апреля на сайте УМВД, в подъезде дома на улице Республики подозреваемый в ходе конфликта, угрожая расправой, потребовал деньги у потерпевшего. Потерпевший сказал, что денег у него нет. «Тогда возмущенный подозреваемый, применив насилие, отправился с потерпевшим в комиссионный магазин, где заставил молодого человека сдать сотовый телефон. Полученные денежные средства в размере 10 тыс. рублей злоумышленник забрал и потратил на алкогольные напитки». Информацию о возможных пытках в пресс-службе не стали комментировать, заявив, что в этом разбирается СК.

Источник Znak.com в силовых структурах сообщил, что «информация не соответствует действительности», к Святославу якобы никто не применял насилия и «недозволенных методов». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.