Айтишник Литреев, арестованный в Екатеринбурге за покупку наркотиков, выходит на свободу

Сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга отказал полицейским дознавателям в продлении меры пресечения в виде домашнего ареста основателю компании «Vee Security Россия», создателю приложения «Красная кнопка» Александру Литрееву, обвиняемому в покупке MDMA. Как сообщил Znak.com адвокат Алексей Бушмаков, суд аргументировал решение тем, что следствие находится на завершающей стадии, вероятность побега обвиняемого минимальна. 

Иван Маслов / Znak.com

«Иной меры пресечения ему не назначено, даже подписки о невыезде. Он — свободный человек. В ближайшее время Алексей планирует купить ноутбук, чтобы возобновить работу. Он может слетать в Санкт-Петербург, чтобы навестить мать, но потом вернется в Екатеринбург, чтобы участвовать в рассмотрении своего дела по существу», — сказал Бушмаков.

Юрист, впрочем, рассказал, что следствие ненадолго затормозилось из-за психиатрической экспертизы, на которой настаивают полицейские. Но пока ее проведение не стали проводить из-за пандемии коронавируса COVID-19. При этом Бушмаков настаивает, что оснований для проведения экспертизы у следователей нет.

Литреев обвиняется по части 1 статьи 228 УК РФ («Незаконное приобретение наркотических средств без цели сбыта»). Он был задержан в Екатеринбурге в ночь на 23 февраля. В столицу Среднего Урала он прилетел, чтобы встретиться с девушкой, с которой он познакомился в Instagram. Литреев забрал девушку из общежития и вместе с ней, согласно материалам дела, поехал забрать закладку с наркотиком, прикрепленную к мусорному баку в микрорайоне Краснолесье.

После этого, как говорится в рапорте оперативного дежурного ОП № 5, на телефон УМВД по Екатеринбургу поступил анонимный звонок, что в «Делимобиле», который арендовал Литреев, перевозятся наркотики. При этом был указан адрес отеля Novotel, где остановился айтишник, и номер его авто. На вызов откликнулись сотрудники ДПС, они и задержали молодого человека у гостиницы. Айтишника доставили в ОП № 5 УМВД Екатеринбурга, где при личном досмотре нашли две таблетки MDMA весом 0,49 и 0,38 грамма в правом носке. В организме Литреева следов наркотиков не обнаружено.

Сам Литреев признал свою вину, раскаялся в содеянном. Он также выразил надежду на то, что, когда дело дойдет до суда, его преступление рассмотрят в порядке упрощенного судопроизводства, то есть без проведения судебного следствия.

Изначально Ленинский районный суд Екатеринбурга отправил его под арест в СИЗО, затем меру пресечения смягчили, переведя айтишника под домашний арест. Квартиру обвиняемому, который в последнее время жил за границей, предоставил житель города.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.