Госдума освободила жителей Донбасса от уплаты пошлины за получение гражданства России

Депутаты Государственной думы России приняли закон об освобождении жителей Донецкой и Луганской областей от уплаты государственной пошлины за получение российского гражданства. Данный законопроект был внесен на рассмотрение в ГД во вторник, 14 апреля. Сегодня он был принят сразу во всех чтениях. 

С сайта Госдумы

Отметим, что в настоящее время госпошлина за совершение действий, связанных с приобретением гражданства России, установлена на уровне 3,5 тыс. рублей. «По официальным данным, среднемесячная заработная плата по состоянию на второе полугодие 2019 года на территории Луганской Народной Республики составила 10 тыс. 979 рублей, а средний размер пенсионных выплат — 4 тыс. 966 рублей. В Донецкой Народной Республике — 12 тыс. 36 рублей и 4 тыс. 937 рублей соответственно. При этом минимальный размер пенсии, которую получала почти половина пенсионеров республик Донбасса, составлял 3 тыс. 194 рубля», — говорится в пояснительной записке к данному законопроекту.

В ней же отмечается, что «повышение уровня благосостояния жителей Донбасса, доведение к 2022 году размера выплат до уровня средних заработной платы и пенсий регионов Российской Федерации является первостепенной задачей руководства народных республик, основным направлением их государственной стратегии. Но, несмотря на принимаемые меры, для многих жителей республик трудоспособного возраста уплата пошлины за получение российского паспорта до сих пор является тяжким бременем, а для пенсионеров и других категорий граждан, находящихся на соцобеспечении, и вовсе непосильной задачей».

«На сегодняшний день Российская Федерация является единственной страной, защищающей права и свободы жителей Донбасса. Поскольку защита и поддержка русскоязычного населения по всему миру всегда была и остается одним из главных приоритетов внешней политики РФ, введение льготных условий приема в российское гражданство для граждан Донецкой и Луганской народных республик станет продолжением этой стратегии», — говорят авторы законопроекта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.