«Продуктовые сертификаты»

В России предложили ввести продовольственные карточки. Как это работает в США

Znak.com

На этой неделе производители и поставщики продовольственных товаров призвали российские власти вернуться к системе продуктовых карточек, которые могли бы выдаваться наименее обеспеченным гражданам. Авторы инициативы предложили ежемесячно выдавать малоимущим карточки на 10 тыс. рублей. Свое предложение они обосновывают необходимостью борьбы с падением доходов населения на фоне коронавируса и вызванного им кризиса. В отличие от советских продуктовых талонов, предлагаемые карточки должны давать не право на покупку определенного товара, а выступать в качестве денежного эквивалента. 

Подобная программа поддержки наименее защищенных групп населения уже почти 100 лет действует в Соединенных Штатах Америки. Подробнее об этом — в материале Znak.com.

Американская программа SNAP

Система продовольственных карточек существует в США с 30-х годов прошлого века. Изначально она называлась «программой продовольственных талонов» (Food Stamps Program), свое нынешнее название (SNAP) проект получил во время президентства Барака Обамы. Это федеральная программа, которая предполагает получение ежемесячных дотаций малоимущими жителями страны (важно — не только гражданами США), которые могут быть потрачены на продукты питания. Отвечает за программу Министерство сельского хозяйства США.

Раньше малоимущие получали бумажные продуктовые талоны, сейчас денежные средства им начисляют на банковские карты. Претендовать на пособия могут те, у кого ежемесячный доход на уровне прожиточного минимума. Чистый доход (то есть за вычетом налогов, страховых, пенсионных взносов и т. д.), соответствующий критериям SNAP, для одного человека составляет 1041 доллар США, для семьи из двух человек — 1410 долларов, для семьи из четырех человек — 2146 долларов в месяц. Отдельно оговаривается, что на дотации могут рассчитывать граждане, чьи доходы не покрывают расходы на аренду, ипотеку или коммунальные платежи. Согласно данным из открытых источников, в 2018 году пособия по программе SNAP были предоставлены около 40 млн американцев на сумму 57,1 млрд долларов.

Продовольственная карта штата ДжорджияПродовольственная карта штата ДжорджияRobin Nelson / ZUMAPRESS.com

На сайте продовольственной программы США приведены данные, с помощью которых рассчитываются объемы пособий — они зависят от размера, дохода и расходов домохозяйства. Так, если совокупный чистый доход семьи из четырех человек составляет 1115 долларов США, то по программе SNAP она может каждый месяц рассчитывать на 311 долларов США. Чем меньше домохозяйство, тем меньше выплаты. Максимальная ежемесячная выплата для одного человека — 194 доллара США.

У программы жесткие требования к получателям. В частности, они должны быть трудоустроены, не имеют права в случае увольнения отказываться от предлагаемой государством работы или курсов по трудоустройству (исключения — дети, пенсионеры, беременные женщины и инвалиды). 

По продовольственным картам в США можно купить фрукты и овощи, мясо и рыбу, молочные продукты, хлеб, крупы, безалкогольные напитки, семена и растения, которые будут давать урожай для домашнего хозяйства. Нельзя по программе тратить деньги на алкоголь, табак, лекарства, готовые и горячие продукты, корм для домашних животных, чистящие средства, средства гигиены и косметику. При этом существует перечень торговых точек и предприятий, где можно отовариваться по продовольственным карточкам.

У программы SNAP есть свои изъяны. Американские СМИ периодически напоминают, что главным ее недостатком является массовое сокрытие получателями продуктовой помощи своих дополнительных доходов. Для борьбы с социальным иждивенчеством в США была введена уголовная ответственность для получателей социальной помощи за сокрытие доходов.

Подобные продуктовые программы в разное время действовали в странах Европы — например, в послевоенной Англии и Германии. Но их свернули из-за роста случаев мошенничества с талонами. Люди обманом получали карточки на своих родственников, не имея на это права, незаконно обналичивали их, чтобы покупать на вырученные деньги иные товары. Однако сейчас, например, в Италии задумались над введением продуктовых карточек для тех, кто из-за пандемии коронавируса лишился постоянного дохода. 

Какие карточки предлагают ввести в России?

Российский бизнес обратился к властям с просьбой вернуться к рассмотрению отклоненного (из-за отсутствия средств) несколько лет назад проекта по обеспечению малоимущих граждан продуктами питания. Производители и поставщики продовольственных товаров предлагают ввести карточки, по которым ежемесячно можно купить товары на общую сумму 10 тыс. рублей. По предварительным оценкам, на финансирование такой программы до конца 2020 года потребуется 800 млрд рублей, продовольственную помощь смогут получить около 10 млн человек по всей стране.

Судя по комментариям чиновников и депутатов, многие из них путают продуктовые карты с талонами времен войны или дефицитаСудя по комментариям чиновников и депутатов, многие из них путают продуктовые карты с талонами времен войны или дефицитаРИА «Новости»

Письмо, направленное в правительство, подписали гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин и другие. Авторы идеи считают, что в нынешних условиях реализация замороженного проекта позволит обеспечить доступными продуктами граждан, лишившихся дохода из-за пандемии коронавируса. Одновременно появление продуктовых карточек подстегнет развитие отечественного производства, поскольку увеличится платежеспособный спрос, и позволит сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса.

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что о введении продовольственных карточек в столице речи не идет. «По жизни надо быть готовым ко всему, но пока эта мера не рассматривается. Мы не видим причин для ее применения, так как вся продуктовая сеть магазинов работает стабильно», — сказал глава ведомства.

В Госдуме мнения на этот счет разделились. Депутат Ярослав Нилов считает, что возвращать советскую практику продуктовых карточек в России сейчас нет смысла, как нет и предпосылок для этого. По его словам, эту идею можно расценить, как желание отдельных сетей скрыть нарушения, например, завышение цен. В свою очередь депутат Сергей Жигарев поддержал идею введения продуктовых карточек, назвав эту меру оправданной в условиях, когда работодатели отправляют своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска и не могут платить им зарплату. 

Сергей Юшин, отвечая Нилову, заметил, что, в отличие от советских продуктовых талонов, предлагаемые карточки должны давать не право на покупку определенного товара, а выступать в качестве денежного эквивалента.

Не продуктовые карты, а потребительские сертификаты

Эксперт в области государственного регулирования экономики Артем Юдкин согласен, что в сложившейся кризисной ситуации продовольственные карточки могли бы сыграть позитивную роль и сохранить уровень потребления товаров. Однако он предложил изменить название проекта — например, ввести потребительские сертификаты, чтобы сгладить негативные исторические ассоциации (у многих россиян со времен СССР прочно укрепилась взаимосвязь: продуктовые карточки означают дефицит).

Карты лучше назвать "Продовольственными сертификатами", говорят эксперты: это позволит избежать ассоциаций с тяжелыми временами позднего СССРКарты лучше назвать «Продовольственными сертификатами», говорят эксперты: это позволит избежать ассоциаций с тяжелыми временами позднего СССРВладимир Родионов / РИА «Новости»

Также он предложил в рамках программы обозначить стимулирование спроса именно в отношении российских предприятий. «Товары, которые стоит приобретать по спецкарте, — это товары российского производства. Логично было также использовать карту МИР. Кроме того, в современных условиях и даже в ситуации пандемии невозможно создать сеть спецмагазинов или товарных распределителей, поэтому ключевыми участниками системы могут стать торговые сети, в первую очередь, в формате дешевых магазинов и с большим количеством продукции собственных брендов, то есть имеющих заранее заниженные цены», — заявил эксперт Znak.com.

Напомним, в Советском Союзе карточки устанавливали нормы потребления товаров на человека в месяц. Однако из-за дефицита товары иногда невозможно было получить даже по талонам.  Исчезли продуктовые талоны в России в начале 1990-х годов. 

Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России).  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Байконур доставят медицинский отряд из-за вспышки коронавируса
Россия
После задержания Сергея Фургала обыски прошли у пятерых членов ЛДПР в Хабаровске
Россия
На Сахалине найдено тело пропавшей восьмилетней девочки. Ее убили
Челябинск
Суд удовлетворил ходатайство экс-вице-губернатора Сандакова об УДО
Россия
Более 60% россиян заявили, что их благосостояние ухудшится в 2020 году
Россия
В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок за разглашение гостайны
Россия
ВОЗ ожидает возврата ограничений в России из-за коронавируса
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Россия
«Известия»: в деле Сергея Фургала могут появиться миллиардные хищения
Россия
ТАСС: банковские счета журналиста Ивана Сафронова и его родственников заблокированы
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Схиигумен Сергий
Екатеринбург
Схиигумен Сергий заявил, что патриарха и Екатеринбургского митрополита нужно лишить сана
Россия
СК сообщил, что Delivery Club выплатил курьерам более ₽9 млн долгов по зарплате
Санкт-Петербург
В Петербурге и Москве задержаны участники пикетов в поддержку курьеров Delivery Club
Россия
Росприроднадзор начал проверку по факту сообщений о крупном загрязнении реки Камы
Россия
СК предъявил губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение по делу об убийствах
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова
Россия
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала о допросе и обыске по делу ЮКОСа
Мэр Сеула Пак Вон Сун
Россия
Пропавший мэр Сеула найден мертвым
Петр Верзилов
Россия
Следствие назначило Петру Верзилову психиатрическую экспертизу из-за его комы в 2018 году
Россия
На Украине опубликовали запись дружеского разговора Путина и Порошенко во время войны в Донбассе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно