Мэрия Каменска-Уральского попросила МВД проверить «фейк» о COVID-19, который подтвердился

Мэрия Каменска-Уральского попросила МВД проверить «фейк» о COVID-19, который подтвердился

Администрация Каменска-Уральского обратилась в местный отдел полиции с просьбой проверить на фейк посты в нескольких пабликах соцсети «ВКонтакте», в которых говорится, что женщина из поселка Мартюш заразилась коронавирусной инфекцией. Как сообщается на сайте ku66.ru, администрация заявила в полицию 13 апреля, а уже 15 апреля случай заражения официально подтвердил региональный штаб.

Яромир Романов / Znak.com

По данным сайта ku66.ru, мэрия просила проверить сайт «Информационный Каменск» и группу «Говорит Каменск-Уральский», заподозрив правонарушение по статье 13.15 КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации»). Администрации не понравилась видеозапись, на которой к одному из домов подъехал автомобиль, из него вышли медики в защитных костюмах. Хотя в списке медиа, которые попросили проверить чиновники, не указан сам ku66.ru, но полиция попросила журналистов издания дать пояснения.

Руководитель пресс-службы мэрии Каменска-Уральского Елена Шеремет пояснила Znak.com, что обращение в полицию было написано, когда информация о заразившейся женщине еще не была где-либо подтверждена. «Это было в выходной вечером. Информация не была ничем подкреплена. Мы в ходе мониторинга выявили эти посты и сразу же обратились в полицию. То есть они просто опубликовали за несколько дней до подтверждения», — пояснила она.

Шеремет также отметила, что поселок Мартюш находится за пределами Каменска-Уральского, на территории Каменского городского округа. Мэрия города обратилась в полицию из-за того, что во всех постах утверждалось, будто заражение в поселке Мартюш — первый случай в Каменске-Уральском.

В администрации не собираются отзывать обращение из-за того, что врачи подтвердили коронавирус у женщины из поселка. «Разбираться в этом должна полиция. Мы лишь попросили их дать правовую оценку», — сказала Шеремет.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 была объявлена в марте 2020 года. В мире с начала года вирус выявили у 2,1 млн человек. Из них 145 тыс. человек умерли, 543 тыс. человек выздоровели. В России зарегистрировано 27 тыс. 938 случаев коронавируса в 84 регионах. За весь период умерло 232 человека, выздоровели 2 тыс. 304 человека. В Свердловской области, по последним данным, зарегистрировано 115 случаев заражения. Вылечились 47 человек.

После того, как вирус начал распространяться в России, силовые структуры начали уделять особое внимание на распространение информации о вирусе, штрафуя тех, кто распространяет фейки. Чтобы ужесточить контроль над информацией, в начале апреля власти изменили КоАП. Штрафы за повторное нарушение по пункту 9 статьи 13.15 КоАП установили в размере от 300 тыс. до 400 тыс. рублей. Также за фейкньюс была установлена уголовная ответственность по статье 207.1 УК РФ, предусмотрен штраф от 300 тыс. до 700 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Россия
Алексея Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных
Россия
Вязки, разврат, подчинение. Репортаж из Святой Софии — одной из самых жутких психбольниц России
Россия
В утечке базы зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному» обвинили экс-сотрудника ФБК
Россия
Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности
Россия
Чехия исключит «Росатом» из тендера на достройку АЭС «Дукованы»
Санкт-Петербург
Экс-глава штаба Навального в Петербурге: легко объявлять митинг, когда ты за границей
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.