«ОМ»: в Мурманской области «Новатэк» продолжает стройку, несмотря на режим ЧС

«ОМ»: в Мурманской области «Новатэк» продолжает стройку, несмотря на режим ЧС

В Мурманской области, несмотря на режим ЧС, продолжаются работы на стройплощадке Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений и других объектов «Арктик СПГ 2» (компания «Новатэк», включенная в список системообразующих предприятий). Об этом пишут «Открытые медиа», пообщавшись с сотрудниками разных подрядчиков, работающих на стройке. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

«По территории стройки ходить можно свободно. Между стройкой и Белокаменкой передвижение только на транспорте», — рассказывает сотрудник одного из строительных подразделений Виталий. Другой строитель по имени Сергей подтверждает, что работы не только продолжатся, но и в течение месяца в их компании должна произойти смена вахты. «Я здесь до 15 мая, а потом „Новатэк“ должен самолеты прислать. Одних сотрудников вывезут, других привезут. Те, которые новенькие будут — на двухнедельный карантин сначала», — говорит Сергей. Будут ли сажать на карантин тех, кто полетит в свой родной город отсюда, Сергей не знает. 

К 16 апреля в районе Белокаменки коронавирус диагностировали у 228 человек, сообщал местный оперативный штаб. Именно это место является очагом распространения инфекции, пишет издание: подавляющее большинство заболевших выявлено в районе стройки «Новатэка», следует из официальных данных. 

Вблизи стройки развернут мобильный палаточный госпиталь МЧС, его посещал губернатор Андрей Чибис. 

12 апреля местный оперативный штаб сообщил, что в сельском поселении Междуречье Кольского района действует режим чрезвычайной ситуации. В территориальном отделении МЧС «Открытым медиа» подтвердили, что режим распространяется и на поселок Белокаменка, и на территорию соседней стройки. 

По словам работников, находящихся на стройке, больше всего заразившихся COVID-19 среди сотрудников компании «Велесстрой». Это «Открытым медиа» подтвердили четыре человека.

Строительную компанию «Велесстрой» журналисты связывают с вице-мэром и главой Московского оперативного штаба по контролю за коронавирусом Анастасией Раковой. По информации издания «Собеседник», гражданский муж Раковой Крешимир Филипович является одним из руководителей «Велесстроя». 

Один из строителей рассказал «ОМ», что общежития, где выявлены зараженные, закрывают на карантин. Из них нельзя выходить, еду строителям доставляют по комнатам. Каждый день измеряют температуру находящихся там людей, а также раздают «Арбидол» в качестве профилактики. По информации еще одного сотрудника, на карантин 16 апреля были закрыты три общежития, где жили больные, еще в двух находятся люди с подозрением на COVID-19. 

«Как живем? Работаем. Тут у каждой организации свой объект, все живут только кто с кем с одной организации работает. Меряем температуру, руки моем. Вот так. Молитесь за нас», — сообщил один из строителей изданию. 

Вопросы о том, почему в чрезвычайной ситуации, объявленной официально, стройка продолжает работать, «Открытые медиа» задали пресс-службам компаний «Новатэк» и «Велесстрой», а также Роспотребнадзору по Мурманской области. Ответов на момент публикации «ОМ» не получили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.