Следственный комитет возбудил еще два дела по факту бунта в ИК-15 в Ангарске

Следственный комитет России возбудил еще два уголовных дела по факту двухдневного бунта в ИК-15 в Ангарске, в результате которого произошел пожар. Как сообщается на сайте ведомства, дела возбуждены по части 3 статьи 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности исправительного учреждения, совершенная организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья сотрудников исправительной колонии») и частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ («Организация и участие в массовых беспорядках»).

С сайта Следственного комитета РФ

«Ежедневно на территории исправительной колонии работают следователи СК России, проводится ряд следственных действий. Уже установлены основные зачинщики и участники беспорядков на территории ИК-15, их порядка двухсот человек», — сообщили в СКР, отметив, что всего в рамках расследования дел будет необходимо допросить более двух тысяч человек.

Бунт в ангарской колонии начался 9 апреля и длился два дня. Во время беспорядков на территории исправительного учреждения начался сильный пожар, который не могли потушить около десяти часов. Иркутское управление ФСИН обвинило в поджоге заключенных. По информации правозащитного фонда «Общественный вердикт», причиной бунта стало то, что один из сотрудников избил заключенного «якобы за неповиновение». Региональное управление ФСИН сообщило, что «один из отрицательно характеризующихся осужденных, содержащийся в помещении штрафного изолятора», препятствовал проведению обыска и призывал других заключенных к противоправным действиям. Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в интервью «Российской газете» сообщил, что бунт в колонии был «срежиссирован извне» и «заказчики» заплатили правозащитникам, чтобы «раскачивать ситуацию в масс-медиа». 

Через несколько дней после подавления бунта ГУФСИН России по Иркутской области сообщило, что установило заказчиков «инцидента», а СКР отчитался о возбуждении первого уголовного дела по части 3 статьи 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»). На время расследования осужденные, являющиеся активными участниками беспорядков, изолированы и вывезены в другие учреждения УИС. 

В результате беспорядков в колонии, по данным ФСИН, были «разрушены и сожжены объекты производственной зоны колонии: хозяйственный двор, где находились животные, тепличное хозяйство, производственные цеха, профессиональное училище и школа». Общий объем ущерба пока не установлен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.