«Столы год валялись на складе, потом их сдали в минздрав»

В Челябинске возбудили уголовное дело о поставке оборудования в онкоцентр на ₽20 млн

В Челябинске следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности с причинением особо крупного ущерба бюджету региона (часть 1.1 статьи 293 УК РФ) по факту поставки в областной онкоцентр несертифицированного оборудования. Цена контракта, заключенного в 2018 году между ЗАО «Медсервис-регион» и минздравом области, составила 22 млн рублей. Эта фирма сейчас является одним из поставщиков аппаратов ИВЛ для борьбы с коронавирусом на сумму более 20 млн рублей. Контракт с ней, как и с рядом других организаций, региональный минздрав заключил как с единственным поставщиком.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным сайта госзакупок, контракт на поставку пяти операционных столов Promerix производства финской компании «Мериваара корп» для регионального центра онкологии и ядерной медицины был заключен между минздравом Челябинской области и ЗАО «Медсервис-регион» в октябре 2018 года на сумму 22,5 млн рублей.

Контракт, судя по имеющейся аукционной документации, был исполнен. Между заказчиком и поставщиком подписан акт приема-передачи. Что странно, именно в день приемки оборудования, 24 декабря 2018 года, между сторонами было подписано дополнительное соглашение об изменении характеристик поставленного оборудования. Судя по всему, изменена длина столешницы и еще ряд параметров. То есть свои требования заказчик изменил, когда столы уже привезли. Это прямое нарушение 44 ФЗ — изменение технических условий после подписания контракта. 

Пять столов были приняты заказчиком - минздравом областиПять столов были приняты заказчиком — минздравом областииз аукционной документации

Но оплата по контракту прошла в полном объеме 9 января 2019 года, о чем есть товарные накладные, подписанные лично заместителем министра здравоохранения Челябинской области Александром Кузнецовым. В этих же документах указано, что оборудование проверено комиссией минздрава, полностью отвечает всем требованиям. Все бумаги также подписывал Кузнецов. 

В акте приема-передачи указано, что экспертиза проведена, все в порядкеВ акте приема-передачи указано, что экспертиза проведена, все в порядкеиз аукционной документации

Затем, по данным Znak.com из медицинских кругов, начались проблемы. Онкоцентр, получив столы, не смог их использовать, так как они оказались несертифицированными. Точнее сказать, в технической документации были все сертификаты, но по факту в онкоцентр привезли столы другой модели этого же производителя. Глава онкоцентра Андрей Важенин обратился в Росздравнадзор, там провели проверки и подтвердили  — поставленная модель столов, о которой не было сказано ни слова ни в контракте, ни в дополнительном соглашении к нему, не имеет государственной регистрации в России.

В результате год столы просто стояли мертвым грузом, а потом их, по данным Znak.com, вернули в областной минздрав. Вероятно, там они стоят где-то на складе до сих пор. 

Глава онкоцентра написал обращение силовикам. 

16 апреля этого года, по информации Znak.com, по материалам совместной проверки прокуратуры региона и УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области в следственном комитете возбуждено уголовное дело по факту халатности со стороны не установленных пока должностных лиц минздрава Челябинской области.

Круг фигурантов не определен, но, с большой долей вероятности, претензии могут возникнуть к замминистра Александру Кузнецову, который и подписывал все документы, в том числе дополнительное соглашение, где техзадание на бумаге подогнали под характеристики поставленных столов.

В СУ СКР Челябинской области, региональном минздраве и онкоцентре от комментариев сегодня воздержались.

В прокуратуре Челябинской области сообщили, что провели проверку по факту нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на оснащение ГБУЗ «Челябинский областной центр онкологии и ядерной медицины». 

«Проверкой установлено, что в 2018 году между министерством здравоохранения Челябинской области и коммерческой организацией по результатам аукциона заключен государственный контракт на поставку пяти операционных столов общей стоимостью 22 572 499 рублей для нужд медицинского учреждения. По акту приема-передачи медицинское оборудование принято приемочной комиссией министерства здравоохранения Челябинской области. При этом установлено, что фактически в учреждение поставлены другие операционные столы, но с технической документацией на модель столов, указанных в контракте. По указанной причине оборудование не принято в эксплуатацию», — прокомментировала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

В прокуратуре добавили, что на момент подписания акта сведения о поставленном медицинском изделии отсутствовали в государственном реестре территориального органа Росздравнадзора Челябинской области.


«Таким образом, в нарушение норм закона должностными лицами министерства принято оборудование, не отвечающее условиям заключенного государственного контракта и не зарегистрированное в установленном законом порядке, — уточнила представитель надзорного ведомства. — Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы, где по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по части 1.1. статьи 293 УК РФ („Халатность с причинением особо крупного ущерба“). Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль».

Совладелицей  ЗАО «Медсервис регион» и ее директором является, по данным СПАРК, Елена Юрьевна Селищева. Компания активно работает на рынке поставок медоборудования. Так, «Медсервис регион» регулярно получает госконтракты от минздрава Челябинской области: в 2017 году — на 210 млн рублей, в 2018 году — на 300 млн, в 2019 году — на 326,8 млн, в 2020 году — пока на 196,8 млн.

"Медсервис-регион" уже много лет работает по медицинским госконтрактам«Медсервис-регион» уже много лет работает по медицинским госконтрактамСПАРК

Один из последних крупных контрактов этой фирмы — на 20 млн рублей — на поставку аппаратов ИВЛ в рамках борьбы с коронавирусом. Контракт заключен в апреле 2020 года. Компания стала единственным поставщиком. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.