«Столы год валялись на складе, потом их сдали в минздрав»

В Челябинске возбудили уголовное дело о поставке оборудования в онкоцентр на ₽20 млн

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности с причинением особо крупного ущерба бюджету региона (часть 1.1 статьи 293 УК РФ) по факту поставки в областной онкоцентр несертифицированного оборудования. Цена контракта, заключенного в 2018 году между ЗАО «Медсервис-регион» и минздравом области, составила 22 млн рублей. Эта фирма сейчас является одним из поставщиков аппаратов ИВЛ для борьбы с коронавирусом на сумму более 20 млн рублей. Контракт с ней, как и с рядом других организаций, региональный минздрав заключил как с единственным поставщиком.

По данным сайта госзакупок, контракт на поставку пяти операционных столов Promerix производства финской компании «Мериваара корп» для регионального центра онкологии и ядерной медицины был заключен между минздравом Челябинской области и ЗАО «Медсервис-регион» в октябре 2018 года на сумму 22,5 млн рублей.

Контракт, судя по имеющейся аукционной документации, был исполнен. Между заказчиком и поставщиком подписан акт приема-передачи. Что странно, именно в день приемки оборудования, 24 декабря 2018 года, между сторонами было подписано дополнительное соглашение об изменении характеристик поставленного оборудования. Судя по всему, изменена длина столешницы и еще ряд параметров. То есть свои требования заказчик изменил, когда столы уже привезли. Это прямое нарушение 44 ФЗ — изменение технических условий после подписания контракта. 

Пять столов были приняты заказчиком - минздравом областиПять столов были приняты заказчиком — минздравом областииз аукционной документации

Но оплата по контракту прошла в полном объеме 9 января 2019 года, о чем есть товарные накладные, подписанные лично заместителем министра здравоохранения Челябинской области Александром Кузнецовым. В этих же документах указано, что оборудование проверено комиссией минздрава, полностью отвечает всем требованиям. Все бумаги также подписывал Кузнецов. 

В акте приема-передачи указано, что экспертиза проведена, все в порядкеВ акте приема-передачи указано, что экспертиза проведена, все в порядкеиз аукционной документации

Затем, по данным Znak.com из медицинских кругов, начались проблемы. Онкоцентр, получив столы, не смог их использовать, так как они оказались несертифицированными. Точнее сказать, в технической документации были все сертификаты, но по факту в онкоцентр привезли столы другой модели этого же производителя. Глава онкоцентра Андрей Важенин обратился в Росздравнадзор, там провели проверки и подтвердили  — поставленная модель столов, о которой не было сказано ни слова ни в контракте, ни в дополнительном соглашении к нему, не имеет государственной регистрации в России.

В результате год столы просто стояли мертвым грузом, а потом их, по данным Znak.com, вернули в областной минздрав. Вероятно, там они стоят где-то на складе до сих пор. 

Глава онкоцентра написал обращение силовикам. 

16 апреля этого года, по информации Znak.com, по материалам совместной проверки прокуратуры региона и УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области в следственном комитете возбуждено уголовное дело по факту халатности со стороны не установленных пока должностных лиц минздрава Челябинской области.

Круг фигурантов не определен, но, с большой долей вероятности, претензии могут возникнуть к замминистра Александру Кузнецову, который и подписывал все документы, в том числе дополнительное соглашение, где техзадание на бумаге подогнали под характеристики поставленных столов.

В СУ СКР Челябинской области, региональном минздраве и онкоцентре от комментариев сегодня воздержались.

В прокуратуре Челябинской области сообщили, что провели проверку по факту нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на оснащение ГБУЗ «Челябинский областной центр онкологии и ядерной медицины». 

«Проверкой установлено, что в 2018 году между министерством здравоохранения Челябинской области и коммерческой организацией по результатам аукциона заключен государственный контракт на поставку пяти операционных столов общей стоимостью 22 572 499 рублей для нужд медицинского учреждения. По акту приема-передачи медицинское оборудование принято приемочной комиссией министерства здравоохранения Челябинской области. При этом установлено, что фактически в учреждение поставлены другие операционные столы, но с технической документацией на модель столов, указанных в контракте. По указанной причине оборудование не принято в эксплуатацию», — прокомментировала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

В прокуратуре добавили, что на момент подписания акта сведения о поставленном медицинском изделии отсутствовали в государственном реестре территориального органа Росздравнадзора Челябинской области.


«Таким образом, в нарушение норм закона должностными лицами министерства принято оборудование, не отвечающее условиям заключенного государственного контракта и не зарегистрированное в установленном законом порядке, — уточнила представитель надзорного ведомства. — Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы, где по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по части 1.1. статьи 293 УК РФ („Халатность с причинением особо крупного ущерба“). Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль».

Совладелицей  ЗАО «Медсервис регион» и ее директором является, по данным СПАРК, Елена Юрьевна Селищева. Компания активно работает на рынке поставок медоборудования. Так, «Медсервис регион» регулярно получает госконтракты от минздрава Челябинской области: в 2017 году — на 210 млн рублей, в 2018 году — на 300 млн, в 2019 году — на 326,8 млн, в 2020 году — пока на 196,8 млн.

"Медсервис-регион" уже много лет работает по медицинским госконтрактам«Медсервис-регион» уже много лет работает по медицинским госконтрактамСПАРК

Один из последних крупных контрактов этой фирмы — на 20 млн рублей — на поставку аппаратов ИВЛ в рамках борьбы с коронавирусом. Контракт заключен в апреле 2020 года. Компания стала единственным поставщиком. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
После задержания Сергея Фургала обыски прошли у пятерых членов ЛДПР в Хабаровске
Россия
На Сахалине найдено тело пропавшей восьмилетней девочки. Ее убили
Челябинск
Суд удовлетворил ходатайство экс-вице-губернатора Сандакова об УДО
Россия
Более 60% россиян заявили, что их благосостояние ухудшится в 2020 году
Россия
В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок за разглашение гостайны
Россия
ВОЗ ожидает возврата ограничений в России из-за коронавируса
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Россия
«Известия»: в деле Сергея Фургала могут появиться миллиардные хищения
Россия
ТАСС: банковские счета журналиста Ивана Сафронова и его родственников заблокированы
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Схиигумен Сергий
Екатеринбург
Схиигумен Сергий заявил, что патриарха и Екатеринбургского митрополита нужно лишить сана
Россия
СК сообщил, что Delivery Club выплатил курьерам более ₽9 млн долгов по зарплате
Санкт-Петербург
В Петербурге и Москве задержаны участники пикетов в поддержку курьеров Delivery Club
Россия
Росприроднадзор начал проверку по факту сообщений о крупном загрязнении реки Камы
Россия
СК предъявил губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение по делу об убийствах
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова
Россия
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала о допросе и обыске по делу ЮКОСа
Мэр Сеула Пак Вон Сун
Россия
Пропавший мэр Сеула найден мертвым
Петр Верзилов
Россия
Следствие назначило Петру Верзилову психиатрическую экспертизу из-за его комы в 2018 году
Россия
На Украине опубликовали запись дружеского разговора Путина и Порошенко во время войны в Донбассе
Россия
В Госдуму внесли еще один законопроект о сроках за пропаганду в интернете наркопотребления
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно