В Екатеринбурге суд отказался штрафовать граждан за нарушение самоизоляции

Судья участка № 10 мирового суда Верх-Исетского района Екатеринбурга Сергей Поденко, который сегодня первым в регионе рассматривал два протокола за нарушение режима обязательной самоизоляции, введенного свердловским губернатором Евгением Куйвашевым, аннулировал их, отказавшись выписывать гражданам штрафы. Как пояснили Znak.com в пресс-службе суда Среднего Урала, изучив материалы, мировой судья счел, что состав правонарушения отсутствует.

Яромир Романов / Znak.com

По информации Znak.com, речь идет о двух знакомых, которые 11 апреля пошли сначала за пивом в ближайшую торговую точку на ВИЗ-бульваре, а потом — за продуктами питания. Оба были задержаны сотрудниками полиции. Правоохранители сочли, что граждане, покинув жилье, нарушили режим самоизоляции. Они составили на них материал, который был передан в министерство общественной безопасности Свердловской области. Там в их отношении выписали два протокола об административном правонарушении по статье 38 регионального закона об административных правонарушениях («Неисполнение требований правового акта губернатора Свердловской области, принятого в целях профилактики и устранения последствий распространения коронавирусной инфекции»).

Но при этом, согласно указу губернатора о режиме самоизоляции, выходить из дома за продуктами в магазины разрешается.  

Закон о штрафах за нарушение режима обязательной самоизоляции вступил в силу в прошлую пятницу, 10 апреля. Согласно ему, нарушение особого режима влечет ответственность в виде штрафов — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для должностных лиц, от 500 тыс. до 1 млн рублей — для юридических лиц.

Как сообщили Znak.com в МОБ, на данный момент в регионе составлено 365 материалов о нарушении статьи 38 закона об административных правонарушениях. Первые 29 протоколов поступили в суды Екатеринбурга 15 апреля. Они составлены на основе материалов, поступивших из отделов полиции № 1, № 9, № 13, № 14 УМВД по Екатеринбургу, а также из других муниципалитетов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.