Врио главы Коми выступил против полигона в Шиесе вслед за архангельским губернатором

Врио главы республики Коми Владимир Уйба вслед за врио губернатора Архангельской области Александром Цибульским выступил против строительства в Шиесе мусорного полигона. Об этом пишет «Интерфакс».

Яромир Романов / Znak.com

«Любой проект, который может нанести вред экологии любого субъекта любой страны, не должен иметь права на существование», — сказал он.

По словам Уйбы, в сфере хранения и переработки отходов должны быть только экологически безопасные проекты. «Мы не можем уйти от цивилизации. Но первое, что должно стоять во главе угла, — это безопасность человека и природы», — подчеркнул Уйба.

Президент Владимир Путин сменил руководство Архангельской области и Коми 2 апреля. Предыдущие главы регионов Игорь Орлов и Сергей Гапликов подали в отставку. 

С октября 2018 года местные жители выступали против строительства полигона, они даже организовали лагерь у будущего полигона, в котором дежурили, мешая рабочим. Власти предпочитали штрафовать протестующих. 

Врио губернатора Архангельской области выступил против мусорного полигона на Шиесе

В октябре 2018 года комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области утвердила инвестиционный проект по созданию экотехнопарка «Шиес», куда предполагалось в том числе привозить брикетировнный мусор из Москвы. Проект, предусматривающий строительство полигона для размещения отходов в Ленском районе региона, был признан приоритетным, напоминает «Интерфакс».

15 июня 2019 года в Шиесе компания «Технопарк» завершила работы первого этапа инженерной подготовки территории для строительства свалки.

В январе 2020 года Арбитражный суд Архангельской области частично удовлетворил иск муниципального образования «Урдомское» к ООО «Технопарк» и признал некоторые постройки на полигоне самовольными. Суд обязал компанию в месячный срок с даты вступления судебного решения в законную силу снести их. Компания оспорила это решение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.