Банк, принадлежащий приближенным к Путину бизнесменам, скупил часть долгов «Ютэйр»

Один из крупнейших кредиторов «Ютэйр» — банк «Россия» купил часть долгов авиакомпании у других кредитных организаций. Об этом сообщает РБК со ссылкой на три источника, близких к участникам переговоров о реструктуризации долгов перевозчика.

Znak.com

Банк «Россия» выиграл объявленный Московским кредитным банком тендер по продаже долгов авиакомпании, утверждают источники издания. Продажа долга также отражена в данных конкурса Центра электронных торгов B2B-Center. Однако в карточке конкурса покупатель не указан, отмечает издание. 

Также банк «Россия» выкупил долги перевозчика у банка «Оренбург» (правопреемник банка «Русь») и «Сургутнефтегазбанка», рассказал источник издания, осведомленный о ходе реструктуризации. Источник, знакомый с условиями переговоров, сообщил, что сделка была закрыта в конце марта. По словам одного из источников, банк «Россия» выкупает долги каждого банка за 25% от суммы долга компании перед кредитором. Другой источник РБК уточнил, что речь идет о 25% от суммы основного долга, без учета процентов и штрафов. Долги выкупались в рамках двух кредитов авиакомпании на суммы 23,7 млрд руб. и 15,3 млрд руб., пишет издание. По словам одного из источников РБК, после завершения сделки по выкупу долгов «Ютэйр» у МКБ банк «Россия» консолидирует около 37% долгов авиакомпании и станет крупнейшим кредитором, обогнав банк «Траст» (его доля — 35,6%, или 13,88 млрд рублей).

Роспотребнадзор пригрозил «Ютэйру» исками из-за отказа вернуть пассажирам деньги за билеты

Напомним, что совладельцами банка «Россия» являются близкие к президенту РФ бизнесмены Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко и Николай Шамалов. 

«Ютэйр» — одна из крупнейших российских авиакомпаний, входит в топ-6 российских перевозчиков. В декабре 2018 года и в июне 2019 года она дважды допустила дефолты по кредитам на 56,5 млрд рублей, не выплатив по ним проценты. С 2018 года авиакомпания ведет переговоры с банками о реструктуризации, но пока достичь договоренностей не удалось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.