«С Божьей помощью победим и эту напасть»

Как в кафедральном соборе Екатеринбурга встретили Пасху в условиях пандемии коронавируса

В Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга началось Пасхальное праздничное богослужение, которое ведет митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Как передает корреспондент Znak.com, в этом году богослужение проходит при очень небольшом количестве прихожан из-за ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса COVID-19. Внутри собора находятся около 70 человек. Ранее митрополит Кирилл призвал паству не приходить на проповедь лично и посмотреть трансляцию по телевидению.

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказала пресс-секретарь епархии Анжела Тамбова, трансляция праздничного богослужения, организованная компанией «Ростелеком», идет на ОТВ и телеканале «Студия 41». 

В этом году делегация епархии не летала в Иерусалим за благодатным огнем. Его привезли спецбортом в Москву, оттуда развезли по регионам. Кроме того, в этом году сократили количество участников традиционного Пасхального крестного хода. В нем не шли прихожане, только духовенство и церковный хор.

Настоятель кафедрального собора Николай Милета, который перед началом богослужения немного пообщался с журналистами, призвал не считать верующих, пришедших в храмы, несмотря на ограничения, «какими-то убийцами или самоубийцами». Он пояснил, что все они хорошо понимают угрозу нового вируса, но дал понять, что для верующих Пасха, ознаменовавшая вознесение Христа, — величайший праздник. 

«К сожалению, постигла нас эта напасть, но я думаю, что для того народа, который сегодня в небольшом количестве собрался в храме, соблюдая все требования безопасности, расстояние друг с другом, праздник в любом случае состоится. Праздник светлого Христова воскресения — это основа нашей веры. Если Христос не воскреснет, то тщетна наша вера, потому что с таком случае вся проповедь Христа, его страдания, его крестная смерть могли остаться в этой могиле или гробовой пещере. Но Христос воскрес, и, я думаю, с Божьей помощью победим и эту напасть», — сказал настоятель. 

Как оказалось, сам настоятель, как и его коллеги, заранее сдал тест на наличие инфекции. Никто из участвующих сегодня в богослужении священников не болен коронавирусом, сказали в храме.


В Храме-на-Крови сегодня людей собралось чуть больше — около 80–90 человек — и стоят прихожане поплотнее. Трансляцию отсюда ведет телеканал ОТВ. На вопрос Znak.com один из прихожан по имени Олег сказал, что «не мог не прийти сегодня в храм», так как «очистительный подвиг Христа — пример для любого истинно верующего человека» и никакой коронавирус «не страшен, когда в твоем сердце Господь». 

Пасхальное богослужение в Храме-на-КровиПасхальное богослужение в Храме-на-Крови

Президент РФ Владимир Путин объявил в России нерабочие дни до 30 апреля из-за пандемии коронавируса. В регионах, включая Свердловскую область, указами глав введены режимы самоизоляции и запреты на массовые мероприятия, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных случаев. Прекратили работу рестораны, предприятия сферы услуг и отдыха, многие магазины и торговые центры. 

13 апреля главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских подписал постановление о запрете массовых религиозных обрядов и церемоний, а также посещения кладбищ. 15 апреля митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл попросил православных верующих не пренебрегать рекомендациями Роспотребнадзора о профилактике коронавируса COVID-19. Об этом говорилось в обращении владыки к священникам и прихожанам в преддверии Пасхи, опубликованном на сайте Екатеринбургской епархии. 

«Не будем же пренебрегать этими рекомендациями, дабы не сократить безрассудно время жизни, которое и без того „мало и исполнено болезней и лукавства“, как об этом говорит покаянный канон преподобного Андрея Критского. Священнослужители продолжат совершение Божественной Евхаристии в дни, когда она предписана Уставом. Как и всегда, будет организована прямая трансляция Пасхального богослужения, которую можно будет увидеть на телеканалах „Союз“, ОТВ и 41-м канал, а также в сети интернет», — говорится в заявлении митрополита.

Вспышка коронавируса нового типа COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. В марте ВОЗ объявил о пандемии. Согласно последним данным Института Джона Хопкинса, во всем мире коронавирусом заболели уже около 2,28 млн человек, от осложнений умерли более 156 тыс. человек. В России на сегодняшний день зарегистрировано 36 тыс. 793 случая заболевания COVID-19 в 85 регионах. За весь период умерли 313 человек, выздоровели 3 тыс. 57. В Свердловской области заболели 126 человек, один человек умер. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.