Суд освободил фигуранта «московского дела» 13 апреля, но он до сих пор находится в СИЗО

Решение Мосгорсуда об освобождении фигуранта «московского дела» Никиты Чирцова вступило в законную силу 13 апреля, но он до сих пор находится в СИЗО Курска. Адвокат Чирцова опасается, что его подзащитный может остаться в СИЗО до снятия карантина по всей стране. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на адвоката Александра Боркова, бабушку Чирцова и активистов из телеграм-канала «Арестанты 212»

Znak.com

«Сотрудники СИЗО освободят Никиту только тогда, когда получат оригинал решения суда апелляционной инстанции исключительно из рук сотрудника „Почты России“», — заявили в телеграм-канале «Арестанты 212».

Адвокат Чирцова Александр Борков рассказал изданию, что это не единственный случай, но ситуацию осложняет карантин. Оригинал судебного акта на почте должны получить сотрудники ФСИН. В том случае, если они этого не сделают за семь дней, письмо отправят обратно в Москву.

Борков добавил, что, судя по трекеру «Почты России», письмо пришло в отделение в Курске утром 17 апреля, но пока его никто не получил: «Впереди два дня выходных, как работает ФСИН в условиях карантина непонятно. Пойдет ли кто-нибудь в понедельник или в другое рабочее время на почту? Неизвестно. Человек сейчас находится в заложниках системы. Если у ФСИНа карантин, то никто не пойдет получать письмо. И Никита будет там сидеть вплоть до снятия карантина по всей стране».

Тверской суд Москвы приговорил Никиту Чирцова к одному году колонии общего режима, его признали виновным в применении насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти (часть 1 статья 318 УК). 13 апреля Мосгорсуд уменьшил срок лишения свободы Чирцову с 12 до 11 месяцев в колонии общего режима.

«Московское дело» — серия уголовных дел, возбужденных сначала по 212 статье УК РФ («Массовые беспорядки»), а затем переквалифицированных на статью 318 УК РФ («Применение насилия к представителям власти»). Значительная часть дел была возбуждена по итогам массовой акции протеста оппозиции 27 июля в Москве. Поводом для выхода на митинг стал недопуск большинства оппозиционных кандидатов на выборы в Московскую городскую думу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.