«Не по худшему сценарию»

В Москве вводятся новые ограничения из-за коронавируса

Временные ограничения, введенные в Москве с 13 апреля из-за пандемии коронавируса, продлены до 1 мая, сообщил мэр Сергей Собянин. При этом приняты дополнительные меры.

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Заболеваемость в городе растет, но не в геометрической прогрессии, и далеко не по худшему сценарию, как мы видим это, скажем, в Нью-Йорке, очень похожем на Москву по численности и структуре населения», — написал Собянин на своем сайте.

По его словам, эффект «сглаживания», недопущения взрывного роста заболеваемости на этом этапе достигнут. «Это — первая, скромная, но очень важная победа. Но борьба не закончилась. Эпидемия не отступила», — сообщил он. 

По его данным, введение пропускного режима в столице помогло сократить передвижение по городу на транспорте на 500 тысяч человек, в целом поток пассажиров и машин снизился на 70%. 

Собянин рассказал о новых ограничительных мерах. Так, начиная с 22 апреля для проезда в городском общественном транспорте можно будет использовать только электронные карты «Тройка», «Стрелка», месячный единый проездной билет, а также  социальные карты москвича и жителя Московской области. Чтобы воспользоваться электронными картами, пассажиры должны  включить их номера в свои цифровые пропуска.

Для контроля соблюдения пропускного режима при поездках на автомобиле будут задействованы камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД и дорожно-патрульная служба Госавтоинспекции. Если планируется использование автомобиля, необходимо включить в цифровой пропуск его государственный номер. Причем сделать это требуется не менее чем за пять часов до начала первой поездки. Машины, не включенные в цифровые пропуска, будут автоматически считаться нарушителями. Их владельцы будут штрафоваться.

Вводится новый вид цифровых пропусков — для осуществления волонтерской деятельности. Получить эти пропуска могут волонтеры, оформившие личный номер в ГБУ «Мосволонтер». Количество пропусков, выдаваемых в течение недели, не ограничено.

Военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и другие обладатели удостоверений государственного образца не обязаны получать цифровые пропуска. Однако в целях упорядочения передвижения по городу они должны зарегистрировать на сайте mos.ru номера своих личных/служебных машин, а также электронных карт. Аналогичные правила будут действовать в отношении журналистов, имеющих редакционные удостоверения и иные документы, удостоверяющие их полномочия.

Расширяется программа обеспечения бесплатными лекарствами москвичей, проходящих лечение на дому. Наряду с пациентами с COVID-19 или подозрением на коронавирус бесплатные лекарства будут получать горожане с проявлениями ОРВИ. 

Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано 32  тыс. случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 273 летальных исхода, выздоровели 2 590 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.