Под Санкт-Петербургом закрывают СИЗО, на пытки в котором жаловались фигуранты дела «Сети»

Под Санкт-Петербургом УФСИН закрыло СИЗО «Горелово». Последние заключенные покинут стены изолятора в ближайшие дни. Об этом Znak.com сообщил глава общественной наблюдательной комиссии города Александр Холодов. 

Znak.com

«Как изолятор „Горелово“ больше работать не будут. Что будет дальше, решение будет принимать ФСИН РФ. Там еще остается туберкулезная больница, где не так давно делали ремонт», — рассказал Холодов. По его словам, эти меры не связаны с коронавирусом. «Это плановое переселение. Это было запланировано еще несколько лет назад, сроки сдвигались, в конце концов решили переселить к середине апреля, и этот срок наступил», — добавил он. 

Он отметил, что заключенные переводятся в изолятор «Кресты», который строился исходя из европейских норм 7 квадратных метров на человека. 

СИЗО «Горелово» существовало с 2000-х годов. Камеры в нем были рассчитаны на 120–140 человек. Там размещали подследственных из юго-западных районов Ленинградской области, а также из Красносельского, Кировского и Невского районов Санкт-Петербурга.

Отец фигуранта дела «Сети» — о пытках, пикетах и современном анархизме

В 2018 году правозащитники, входившие в состав прошлого ОНК, Яна Теплицкая, Екатерина Косаревская и Роман Ширшов, подготовили доклад, где собрали сообщения о пытках и физическом насилии в учреждениях УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти. По их данным, арестанты «Горелово» и их родственники жаловались на переполненность камер, давление и постоянные избиения сокамерниками. В частности, в одной из таких жалоб говорилось, что обвиняемого после беседы с сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу перевели в камеру, где проживало 150 человек, а спальных мест было всего 110. Также об угрозах изнасилования и избиениях в этом учреждении рассказывал петербургский фигурант дела «Сети» (запрещенная в РФ организация) Юлий Бояршинов. Он на протяжении пяти месяцев жаловался на пытки, во УФСИН это отрицали. После того, как он начал давать показания, Бояршинова перевели в другое СИЗО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.