В деревню, но не в глушь

Как эпидемия оживляет, а заодно меняет челябинский рынок загородной недвижимости

Эпидемия коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничения возвращают к жизни челябинский рынок загородной недвижимости, который стагнировал практически все последнее десятилетие. Особенно заметен возросший спрос на аренду готовых домов, но и реализаторы земельных участков, давно не избалованные активными продажами, почувствовали обнадеживающие перемены. Рассказываем, какие объекты вызывают наибольший интерес и, соответственно, во что следует вложиться тем, у кого уже есть хоть какая-то дачная недвижимость.

Alexei Gyngazov / Global Look Press

Что с арендой?

Челябинск и его пригороды не остались в стороне от общероссийского тренда, особенно заметного сейчас вокруг любого мегаполиса. Горожане устремились за город в надежде более комфортно пережить период самоизоляции. А после — провести там ближайший отпуск, ведь еще неизвестно, когда вновь станут доступны не только зарубежные, но и отечественные туристические направления. Да и будут ли на это деньги? Кстати, если экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, станет очевидной еще одна мотивация: люди вспомнят о проверенном способе прокормить себя на дачных участках.

— Спрос на аренду загородной недвижимости возрос минимум вдвое, — рассказал Znak.com руководитель группы компаний Dan-Invest и Dan-Retail Валентин Корытный. — При этом спрос поменялся качественно: раньше преобладала краткосрочная аренда (как правило, на несколько дней — максимум месяц), теперь стремительно растет доля арендаторов, готовых заключать договор на весь сезон, а то и на более длительный период. Думаю, что спрос будет расти и дальше, потому что впереди лето, когда традиционно добавляется интерес к местам отдыха в нашем регионе со стороны жителей Екатеринбурга. 

Самыми востребованными объектами стали благоустроенные дома с участками 6–8 соток в радиусе 30 километров от Челябинска, с быстрым доступом к привычной горожанам повседневной инфраструктуре. В идеале должно быть еще и близкое соседству с лесом и водоемом.

Месяц проживания в таком доме сейчас обойдется минимум в 40–50 тыс. рублей. За объекты попроще — неблагоустроенный домик в деревне или дачный дом с небольшим участком вблизи города — просят 10–20 тыс. рублей в месяц. Есть также спрос на апартаменты — нежилые помещения квартирного типа в домах, которыми в свое время довольно активно застраивались курортные территории, например в Чебаркульском районе. За месяц самоизоляции в таком пространстве с арендатора возьмут от 15 тыс. рублей. 

Яромир Романов / Znak.com

Что с куплей-продажей?

Спрос вырос не только на аренду, хотя именно сейчас об интересе со стороны потенциальных покупателей загородной недвижимости можно говорить лишь исходя из статистики обращений с просьбой рассказать о выставленных объектах. До привычных показов дело чаще всего не доходит: и покупатели, и продавцы, и риелторы стараются не нарушать режим самоизоляции. Тем не менее очевидно, что рыночный сегмент, который аж с 2015 года демонстрировал не лучшие показатели, теперь зашевелился, отмечает Валентин Корытный.

Не только изоляция, но и отпуск. Коронавирус разогрел рынок аренды дач в России

— Рынок был в стагнации, потому что предложение не отвечало спросу. То, что люди хотели для себя, было очень дорого. А то, что они себе могли позволить, не вполне соответствовало их требованиям. Отсутствие привлекательных механизмов кредитования покупки загородной недвижимости тоже сдерживают продажи. Сейчас я постоянно слышу один вопрос: что можно приобрести за 3–6 миллионов? Причем покупатели готовы рассматривать разные варианты оплаты: продавать неиспользуемую городскую недвижимость, участвовать в зачетных механизмах и т. д. — говорит собеседник.

Рынок будет выходить из оцепенения и разогреваться дальше, благодаря усилиям государства, считает директор агентства недвижимости «Марис Недвижимость» Сергей Малетин. Он напомнил о расширении программы выплаты материнского капитала, однако главным мотором может стать так называемая «сельская ипотека» — кредитование покупки квартир, загородных домов или строящихся жилых комплексах, которыми занимаются аккредитованные застройщики, по ставке 2,7%. По мнению Сергея Малетина, этими двумя условиями нынешняя ситуация может принципиально отличаться от предыдущих кризисных эпизодов (2008 и 2014 годов), которые давали встряску рынку недвижимости. 

При этом эксперт не видит оснований для роста цен, учитывая непростую макроэкономическую ситуацию, конец которой пока не предвидится.

Среди потенциальных покупателей сегодня явно преобладают те, кому нужны готовые объекты. Но есть и согласные строить сами, так что позитивные сигналы начали поступать и с рынка земельных участков. Пока проснулся недорогой сегмент — в диапазоне 15–50 тыс. рублей за сотку. Один из девелоперов порадовался тому, что только в марте успел продать больше участков, чем за весь 2019 год. 

Яромир Романов / Znak.com

Что дальше?

Спрос будет расти, а рынок будет ограничен объемами и качеством предложения, убежден Валентин Корытный. Дефицит объектов в арендном секторе наблюдается с конца марта, констатирует он. Поэтому тем, кто «обременен» наследством в виде хоть какой-то дачки или домика в деревне, возможно, имеет смысл посмотреть на эту собственность по-другому — как способ подзаработать. И, как показывает ценовая ситуация, заработать довольно неплохо. 

— Спрос будет не только на сезонное проживание, но и на круглогодичную аренду. Конечно, что попало арендовать не будут: в доме должны быть удобства, простая и надежная система отопления, функциональная кухня (желательно — хотя бы с базовым набором утвари), телевизор, «не уставшая» мебель, на участке — приемлемое обустройство. И, конечно, важен высокоскоростной и надежный интернет — по понятным причинам это теперь едва ли не главное требование семей, переходящих на удаленную работу и дистанционное обучение, — говорит эксперт.

Управляющий партнер Development Pro Вахтанг Чикаберидзе согласен, что эпидемия заставит пересмотреть подходы к качеству загородного жилья. В первую очередь, теперь это должно быть не только место отдыха, но и место работы — со всеми требованиями к организации современного производительного домашнего офиса. 

Одновременно появится запрос на увеличение частного пространства внутри дома: речь не о большей площади, а возможностях каждого обитателя иметь свой приватный угол в доме.

Кроме того, оставшись на период самоизоляции без привычного досуга, многие теперь всерьез задумаются о том, чтобы предусмотреть в доме хотя бы одно «нишевое» помещение — хобби-рум, который при необходимости может стать и спортзалом, и кинозалом, и домашним образовательным центром. И, еще раз отмечает Чикаберидзе, новая загородная жизнь будет невозможна без хорошего интернета.

Определенные надежды рынок связывает с домами, которые уже несколько лет как застряли в дорогом сегменте без особой надежды быть купленными. Многие коттеджи стоят пустыми, в них давно никто не живет, и домам это не идет на пользу. Высока вероятность, что сейчас их владельцы начнут более охотно соглашаться на сдачу в аренду. Правда, возникает новая проблема — нехватка на рынке профессиональных управляющих такой недвижимостью. То есть людей, которые смогут встретить и проводить арендаторов, а между этим организовать надлежащий уход за домом и территорией, ремонт разной степени сложности, клининг и другое. Это один из вопросов, которые еще предстоит решить участникам рынка. Возможно, это занятие для семейных пар, потерявших работу из-за кризиса и согласных уехать из города для такой новой работы, предполагает Валентин Корытный. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.