На Кадырова хотят заявить в СК из-за угроз «Новой газете»

Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин планирует заявить в СК и Генпрокуратуру на главу Чечни Рамзана Кадырова из-за угроз в адрес «Новой газеты» и ее обозревателя Елены Милашиной.

Pravda Komsomolskaya / Russian Look / Global Look Press

«Я обязательно в самое ближайшее время направлю очередное заявление по этому поводу в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. На мой взгляд, слова [Кадырова] содержат призыв к расправе и убийству», — заявил он «МБХ медиа».

Каляпин отметил, что дело не в том, что Кадыров «даст команду каким-то киллерам». «В Чечне механизм работает немного по-другому — Кадыров объявляет, кто его очень сильно раздражает и убийство кого он считал бы благом, а дальше находятся десятки его фанатов, которые могут поступить так, как он, скажем так, разрешил. Такое в Чеченской Республике уже бывало, и неоднократно», — сказал Каляпин.

Поводом для резких высказываний Кадырова в адрес «Новой газеты» стал текст редактора отдела спецпроектов Елены Милашиной «Когда в Чечне зараженных приравняли к террористам, жители республики начали скрывать свою болезнь и умирать дома», опубликованный на сайте издания 12 апреля. В ответ на это Рамзан Кадыров написал пост, в котором обвинил «Газпром» в финансировании «информационно-диверсионной антироссийской газеты». В своем Instagram Кадыров также опубликовал видео, на котором говорит следующее: «Столько ерунды пишет одна эта „Новая газета“. Эй! Я обращаюсь к руководству государства. <…> К администрации президента обращаюсь, обратите на это внимание! Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет!» 

Впоследствии Кадыров был вынужден извиниться за то, что «в „горячке“ перепутал „Эхо Москвы“ и „Новую газету“». «„Газпром“ к „Новой“ не имеет отношения. Надеюсь, поймете меня, ведь разницы между двумя этими редакциями практически не вижу — несут одну чушь против моего народа и моей республики!» — написал Кадыров.

Кремль прокомментировал угрозы в адрес «Новой газеты» со стороны Рамзана Кадырова

В ночь на 14 апреля Кадыров опубликовал еще 24 поста в своем телеграм-канале, в которых он показал, что «в статье „Новой газеты“ „Смерть от коронавируса — меньшее зло“ является откровенной ложью».

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, отвечая Кадырову, заявил, что в издании «не воспринимают заявления блогеров, статьи в Telegram». «Мы плохо различаем бьюти-блогеров. Поэтому, когда Рамзан Ахматович и его пресс-секретарь, с которым я разговаривал, пришлет нам письмо, в котором есть внятные, артикулированные аргументы несогласия со статьей наших авторов, мы непременно это напечатаем. Предложение действительно вплоть до 30 апреля», — заявил Znak.com Дмитрий Муратов.

Позже «Новая газета» была вынуждена удалить с сайта статью Милашиной по требованию Генпрокуратуры России и Роскомнадзора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.