На Кадырова хотят заявить в СК из-за угроз «Новой газете»

На Кадырова хотят заявить в СК из-за угроз «Новой газете»

Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин планирует заявить в СК и Генпрокуратуру на главу Чечни Рамзана Кадырова из-за угроз в адрес «Новой газеты» и ее обозревателя Елены Милашиной.

Pravda Komsomolskaya / Russian Look / Global Look Press

«Я обязательно в самое ближайшее время направлю очередное заявление по этому поводу в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. На мой взгляд, слова [Кадырова] содержат призыв к расправе и убийству», — заявил он «МБХ медиа».

Каляпин отметил, что дело не в том, что Кадыров «даст команду каким-то киллерам». «В Чечне механизм работает немного по-другому — Кадыров объявляет, кто его очень сильно раздражает и убийство кого он считал бы благом, а дальше находятся десятки его фанатов, которые могут поступить так, как он, скажем так, разрешил. Такое в Чеченской Республике уже бывало, и неоднократно», — сказал Каляпин.

Поводом для резких высказываний Кадырова в адрес «Новой газеты» стал текст редактора отдела спецпроектов Елены Милашиной «Когда в Чечне зараженных приравняли к террористам, жители республики начали скрывать свою болезнь и умирать дома», опубликованный на сайте издания 12 апреля. В ответ на это Рамзан Кадыров написал пост, в котором обвинил «Газпром» в финансировании «информационно-диверсионной антироссийской газеты». В своем Instagram Кадыров также опубликовал видео, на котором говорит следующее: «Столько ерунды пишет одна эта „Новая газета“. Эй! Я обращаюсь к руководству государства. <…> К администрации президента обращаюсь, обратите на это внимание! Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет!» 

Впоследствии Кадыров был вынужден извиниться за то, что «в „горячке“ перепутал „Эхо Москвы“ и „Новую газету“». «„Газпром“ к „Новой“ не имеет отношения. Надеюсь, поймете меня, ведь разницы между двумя этими редакциями практически не вижу — несут одну чушь против моего народа и моей республики!» — написал Кадыров.

Кремль прокомментировал угрозы в адрес «Новой газеты» со стороны Рамзана Кадырова

В ночь на 14 апреля Кадыров опубликовал еще 24 поста в своем телеграм-канале, в которых он показал, что «в статье „Новой газеты“ „Смерть от коронавируса — меньшее зло“ является откровенной ложью».

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, отвечая Кадырову, заявил, что в издании «не воспринимают заявления блогеров, статьи в Telegram». «Мы плохо различаем бьюти-блогеров. Поэтому, когда Рамзан Ахматович и его пресс-секретарь, с которым я разговаривал, пришлет нам письмо, в котором есть внятные, артикулированные аргументы несогласия со статьей наших авторов, мы непременно это напечатаем. Предложение действительно вплоть до 30 апреля», — заявил Znak.com Дмитрий Муратов.

Позже «Новая газета» была вынуждена удалить с сайта статью Милашиной по требованию Генпрокуратуры России и Роскомнадзора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.