В Асбесте женщина оштрафована на 20 тыс. рублей за фейки о COVID-19

В Асбесте женщина оштрафована на 20 тыс. рублей за фейки о COVID-19

В Асбесте по материалам полиции осуждена 52-летняя местная жительница, которая распространяла недостоверную информацию о коронавирусе в «Одноклассниках».

предоставлено Валерием Горелых

Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, распространительницу фейковых новостей о коронавирусе еще 3 апреля выявили представители МВД и ФСБ. 

«Женщина — электрик коммерческого предприятия написала в сообществе „Типичный Асбест“ о том, что в их муниципальном образовании зафиксирован случай заражения опасной инфекцией врача одного из медицинских учреждений. В реальности такого факта, к счастью, не было. Кроме того, сочинительница страшилок, напугала земляков сведениями о том, что из-за границы якобы прилетела группа любителей путешествий — 200 человек. А они, вместо того чтобы быть две недели на карантине, „шастают по городу и других заражают“. Органы внутренних дел провели соответствующую проверку, в ходе которой установили личность „блогера-изобличителя“. Дама даже оторопела, когда к ней домой пришли сыщики. Она не ожидала, что полиция так быстро выйдет на ее след», — рассказал Горелых.

По его данным, подозреваемая пояснила, что ложную информацию в интернете разместила для того, чтобы напугать людей, которые потеряли страх и, словно ничего чрезвычайного вокруг не происходит, свободно разгуливают в общественных местах, в том числе с детьми. «Несмотря на то что мотив ее поступка кажется, на первый взгляд, благородным, способ, который она выбрала для профилактики — таковым, увы, не является. Как гласит известная народная мудрость, благими намерениями вымощена дорога в ад», — отметил Горелых. 

Судья судебного участка № 4 Асбеста Елена Забирова, рассмотрев материалы территориального ОВД, признала женщину виновной по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации») и назначила ей наказание в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.