В кафедральный собор Екатеринбурга на пасхальную литургию пришли около 30 человек

В Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга только что завершилась утренняя Пасхальная литургия, передает корреспондент Znak.com. Как и ночное богослужение, утренняя литургия в этом году была немногочисленной — в главный храм Екатеринбурга на нее пришли около 30 человек. Это в десятки раз меньше, чем в предыдущие годы.

Яромир Романов / Znak.com

Завершилась литургия, по традиции, обрядом причастия и целования креста. Священник, который вел богослужение, ложечкой поил верующих вином, олицетворяющим кровь Господню. Видимо, чтобы обеззаразить ложечку, ее всякий раз окунали в воду. Ранее представители РПЦ говорили, что ложку должны каждый раз обрабатывать спиртом. При крестоцеловании возможности обрабатывать крест антисептиком не было. Верующие, сняв медицинские маски, в которых они простояли полтора часа, по очереди подходили целовать его и освящали себя крестным знамением.

«Это вы выкладывать будете? Жаль. Для нас православных это, конечно, хорошо. Но потом опять кто-то скажет, что крест перецеловали и заразились тут все», — посетовала в беседе с корреспондентом издания одна из прихожанок.

По завершении литургии священник на улице перед собором провел освящение куличей и пасхальных яиц, которые принесли с собой прихожане. По правилам сделать это надо до 12:00.

Добавим, что Благодатный огонь в эту ночь привезли не из Москвы, как анонсировали в Екатеринбургской епархии, а прямо из Иерусалима спецбортом. Правда, число участников миссии в этом году было ограниченно и из самолета они не выходили — огонь привезли прямо к самолету.

13 апреля главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских подписал постановление о запрете массовых религиозных обрядов и церемоний, а также посещения кладбищ. Ранее митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл рекомендовал верующим в связи с пандемией коронавируса COVID-19 встречать праздник дома и ограничиться просмотром телетрансляций богослужений (трансляция утренней литургии из кафедрального собора не велась).

Вспышка коронавируса нового типа COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. В марте ВОЗ объявил о пандемии. Согласно последним данным Института Джона Хопкинса, во всем мире коронавирусом заболели уже около 2,28 млн человек, от осложнений умерли более 156 тыс. человек. В России на сегодняшний день зарегистрировано 36 тыс. 793 случая заболевания COVID-19 в 85 регионах. За весь период умерли 313 человек, выздоровели 3 тыс. 57. В Свердловской области заболели 126 человек, один человек умер. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.