Аналитики отметили падение продаж водки в России на фоне ограничений из-за COVID-19

В России стали заметно сокращаться продажи водки на фоне карантинных ограничений, введенных из-за угрозы распространения коронавируса. За неделю с 30 марта по 5 апреля продажи упали сразу на 41% по отношению к первой неделе предыдущего месяца, свидетельствует статистика оператора фискальных данных «Такском», с которой ознакомились «Известия». Эксперты говорят, что это может свидетельствовать о росте теневого рынка крепкого алкоголя.

Наталья Ханина / Znak.com

Снижение продаж отмечено и по другим алкогольным напиткам: по разным позициям ассортимента оно в среднем составило от 24% до 58%. Сократилась даже реализация пива: в начале апреля она снизилась на 26% по отношению к первой неделе марта. Представители торговых сетей говорят, что снижение спроса на алкоголь в начале апреля пришло на смену ощутимому росту продаж алкоголя, который пришелся на неделю с 23 по 29 марта. Спрос на различные категории напитков сейчас равномерный, однако наблюдается рост интереса к вину, причем как среднего, так и высокого ценового сегмента.

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что падение усугубится в середине месяца и в начале мая. Это связано с тем, что покупатели уже сделали пополнение запасов в конце марта, а теперь ушли в режим жесткой экономии: не всем удалось сохранить работу и стабильный доход. 

Эксперт опасается, что в дальнейшем это будет отражаться на качестве приобретаемого алкоголя. В частности, потребители начнут активнее переходить к покупкам нелегально-суррогатной продукции и производству домашнего спиртного.

Ранее в апреле СМИ опубликовали отчет исследовательской компании «Nielsen Россия», согласно которому рост продаж алкоголя в крупнейших розничных сетях страны на неделе с 23 по 29 марта продолжил ускоряться, а темпы его продаж за семь дней впервые обогнали значения в продовольственных и непродовольственных категориях. 

В ряде регионов России также были введены дополнительные ограничения на продажу спиртного. Так региональные власти отреагировали на увеличение статистики преступлений на бытовой почве в первую неделю самоизоляции, режим которой был введен из-за угрозы коронавируса. Однако после рекомендаций Минпромторга воздержаться от подобных ограничений для алкомаркетов они были частично сняты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.