«Это компания с мировой репутацией»

Поставщики оборудования для онкоцентра — об истории со столами и уголовном деле минздрава

сайт Челябинского онкоцентра

История с уголовным делом о халатности в минздраве Челябинской области, возбужденном по факту поставки в региональный онкоцентр операционных столов, якобы незарегистрированных в России, оказалась не столь однозначной. Во-первых, разницу между указанным в сопроводительных документах и фактически поставленным товаром стороны увидели сразу и до приемки сделали все необходимые запросы — и производителю, и в сертификационный орган. Первый ответил, что все в порядке и модель зарегистрирована в стране, а на ее модификацию с улучшенными характеристиками дополнительная регистрация не требуется. Второй промолчал и только через длительное время уклончиво ответил, что в России зарегистрировано одно изделие, и посоветовал обратиться к производителю. Производитель, компания с мировым именем и репутацией, согласился поменять столы, и уже в ближайшее время новое оборудование поступит в онкоцентр.

«Мы все трудимся в очень непростое время на пределе возможностей, поэтому вмешательство силовиков в рабочие отношения с абсолютно безосновательными претензиями выглядит странно. Зачем это делается — мы не знаем», — говорит директор компании «Медсервис-регион» Елена Селищева, 25 лет работающая на рынке поставок медицинского оборудования. Она рассказала все о контракте, ставшем предметом спора, а также о сложностях работы в условиях пандемии коронавируса.

ЗАО «Медсервис-регион» 17 лет работает на рынке поставок медицинского оборудования и сотрудничает с компаниями-производителями из разных стран мира и их дистрибьютерами.

«Я сама 25 лет работаю в этом направлении, знаю все сложности работы с государственными заказчиками, лично слежу за каждой поставкой, работаю только с проверенными компаниями, поэтому то, во что переросла показавшаяся в начале незначительной история с поставкой операционных столов, — для меня странно и удивительно, и конечно, неприятно. Это моя репутация в том числе, а я ей дорожу, — говорит Елена Селищева. — Мы регулярно участвуем в торгах, бывает всякое, потому что зачастую речь идет о сложных в техническом плане изделиях медицинской техники. Но всегда стараемся находить консенсус, чтобы следовать условиям заказчика. В сентябре 2018 года на электронной площадке минздрав Челябинской области разместил информацию о закупке операционных столов для онкоцентра. Чтобы понять, можем ли мы принять участие в электронном аукционе, обратились к своему партнеру в Санкт-Петербурге — официальному представителю финской компании-производителя Merivaara Corp — с запросом: какой стол может подойти под технические характеристики товара, необходимого заказчику, а также о предоставлении нам конкретных характеристик для включения их в заявку на аукцион. Получили ответ, что требованиям соответствует стол операционный Promerix с принадлежностями. Только тогда подали заявку. Merivaara — компания-обладатель множества наград, один из лидеров рынка в мире».

Производитель официально, до подписания актов приема-передачи товара, ответил, что это модификация стола, зарегистрированного в РоссииПроизводитель официально, до подписания актов приема-передачи товара, ответил, что это модификация стола, зарегистрированного в Россииmerivaara.ru

После победы в аукционе компания «Медсервис-регион» заключила контракт с областным минздравом и договор с питерской фирмой на закупку финских столов и оплатила ее (за счет собственных средств, так как оплата по контракту проходит после приемки).

Доставить товар заказчику должны были до 10 декабря 2018 года, фактически привезли раньше — в конце ноября.

«Столы доставили в Челябинск, причем, что важно, — они прошли все процедуры таможенной очистки, то есть были ввезены в Россию на абсолютно законных основаниях, так как таможня пропускает товар зарегистрированный и разрешенный к обороту в России. Вместе с товаром мы получили все сопроводительные документы в соответствии с государственным контрактом, в том числе регистрационное удостоверение от 19.11.2008 года, декларацию о соответствии и руководство по эксплуатации. Когда комиссия минздрава начала приемку, а это сложное многосоставное оборудование, все увидели, что поставлены столы с характеристиками, отличающимися от параметров, указанных в нашей заявке на аукцион, но соответствующие требованиям, указанным в техническом задании аукциона. Данные характеристики являлись улучшенными и, следовательно, к государственному контракту было составлено дополнительное соглашение на поставку товара с улучшенными характеристиками. Кроме того, получателю не понравилось, что ножные секции на столах на 20% длиннее, чем требовались. Тогда мы заключили договор о благотворительности на миллион и привезли другие секции за свой счет. Тогда же все обратили внимание, что на маркировке стоит наименование стола Promerix, а на самом столе, на маркировке, написано Promerix B3. Мы сразу же обратились в Росздравнадзор и к производителю».

Производитель официально, до подписания актов приема-передачи товара, ответил, что это модификация стола, зарегистрированного в России. И есть два варианта — с подвижной тазовой секцией в центре и с неподвижной. Но оба варианта имеют один номер в каталоге: «Стол операционный Promerix». Он зарегистрирован для оборота в России в 2008 году. Внутризаводское обозначение «В3», по словам производителя, используется для маркировки фиксированной тазовой секции только для формирования плана производства на заводе-изготовителе и отгрузке с заводского склада.

Ответ производителяОтвет производителяпредоставлено Еленой Селищевой

«При этом, если верить официальному ответу производителя, обозначение „В3“ не относится к наименованию или товарному знаку медицинского изделия „Стол операционный Promerix“, — рассказала Елена Селищева. — Согласно позиции департамента госконтроля лексредств и медтехники Минздрава РФ, маркировка и упаковка относятся к исключительной компетенции и ответственности производителя товара. Действующими законодательными и другими нормативными правовыми актами указание в маркировке (в том числе на упаковке) медтехники отечественного и зарубежного производства номера регистрационного удостоверения не предусмотрено, ни в одном нормативном документе, регламентирующем обращение медицинских изделий на территории РФ не указано, что название в маркировке должно точно совпадать с названием, указанным в удостоверении. С учетом того факта, что столы прошли таможенную очистку и у таможни вопросов к легитимности товара не возникло, был сделан вывод, что поставленные столы соответствуют всем требованиям. И это действительно очень хороший товар, причем он соответствует всем аукционным требованиям. Заказчик принял и оплатил столы. И все. Об истории с маркировкой никто больше не вспоминал, мы продолжали работать по другим контрактам, в том числе с онкоцентром, всегда находились на связи».

Прошло больше года, когда в феврале 2020 года в «Медсервис регион» поступил официальный запрос из минздрава области о замене столов.

«Мы повторно направили запрос по ситуации производителю — Merivaara Corp. Компания пошла навстречу и согласилась заменить столы Promerix B3 на операционные столы Promerix. Если бы не сложности из-за коронавируса, товар был бы уже в онкоцентре. Сейчас поставку мы ожидаем в середине мая, — говорит Елена Селищева. — Сложившаяся ситуация является рабочей и обычной для рынка поставок сложных медицинских изделий и регулируется гражданско-правовыми нормами. Ущерб действиями ЗАО „Медсервис-регион“ никому не причинен. Умысла на совершение какого-либо нарушения закона в наших действиях не было, как не было никакого преступления и в действиях заказчика. Говорить о халатности здесь более чем абсурдно с учетом того, что при приемке оборудования были предприняты исчерпывающие действия по установлению всех моментов».

Елена Селищева не знает, почему онкоцентр ждал год, чтобы заявить, что все же столы нужно поменять, не знает и причин обращения по этому поводу в правоохранительные органы.

В Челябинске возбудили уголовное дело о поставке оборудования в онкоцентр на ₽20 млн

Источник Znak.com в медицинских кругах утверждает, что потенциальный фигурант дела о халатности — заместитель министра здравоохранения Челябинской области Александр Кузнецов — человек крайне неудобный и дотошный при работе с исполнителями контрактов. Не исключено, что он стал кому-то мешать и его таким образом решили просто отстранить.

«Хорошо, было обращение, в ходе проверки все дали свои объяснения. Для чего и кому нужно было возбуждать уголовное дело — мне не известно, может быть, на то есть интересанты, — отметила предприниматель. — Во всяком случае, начинать какие-то инсинуации сейчас, когда мы все — и минздрав, и правительство, и поставщики — работаем на пределе, просто неправильно. Сейчас во всем мире идет резкий всплеск потребности в медицинской технике. Всем понадобилось большое количество аппаратов ИВЛ, обеззараживателей, компьютерных томографов и много другой техники. Всплеск потребности на фоне изоляции и ограничения передвижений создал очень серьезный кризис. Правительство это понимает, оно упрощает процедуры, выделяет деньги. Но производство не может справиться с таким объемом. У заводов не хватает сырья, на него им нужны деньги, поэтому все они теперь работают только по предоплате. Соответственно, мы тоже берем кредиты и изыскиваем свои средства, чтобы предоплату вносить. Плюс ко всему любая страна для начала обеспечивает свои потребности, а потом работает на экспорт. Это сложное и нехорошее время, но, возможно, именно оно укажет на те моменты, которые требуют доработки. Это и крайне сложная и затянутая процедура регистрации медицинских изделий в России, и вопросы работы в рамках закона о контрактной системе, и многое другое».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов в президенты Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Россия
Трое российских военных пострадали при взрыве в Сирии
Россия
Скончался замминистра обороны Казахстана, занимавшийся борьбой с коронавирусом
Россия
Число зараженных COVID-19 в России достигло почти 740 тыс. человек
Россия
Скончался один из «Разрушителей мифов»
Россия
«Русал» предложил сменить менеджмент «Норникеля» после серии экологических ЧП
Россия
Тело звезды сериала «Хор» Наи Риверы найдено на дне озера в Калифорнии
Россия
ЛДПР назвала трех кандидатов на пост врио губернатора Хабаровского края
Россия
По факту погрома на Амурском ГПЗ возбуждено дело о массовых беспорядках
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно