Руководители СМИ обратились к главе Петербурга из-за плохого информирования о коронавирусе

Губернатор Санкт-Петербурга Александр БегловKomsomolskaya Pravda / Global Look Press

Союз журналистов Санкт-Петербурга опубликовал открытое письмо руководителей петербургских СМИ к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову. Медиаменеджеры настаивают, что Смольный ограничивает граждан в информации, втайне обсуждая введение в городе режима пропусков. 

«В Санкт-Петербурге нарастают тревожные настроения среди горожан из-за очевидного недостатка информации о мерах, которые городское правительство готовит в связи с эпидемией коронавируса», — говорится в обращении. По мнению подписавшихся, Петербург может повторить негативный опыт Москвы, если введет пропускной режим. Аналогичная мера, предпринятая столичной мэрией, сопровождалась толпами на входе в метро и техническими неполадками, из-за которых отменялись пропуска. 

Руководители СМИ отмечают, что на последнем заседании Законодательного собрания представитель губернатора Юрий Шестериков ответил депутатам, что пропускной режим вводить не планируется, также в Смольном отвечали и на многочисленные журналистские запросы. Однако 16 апреля в Смольном провели совещание по поводу введения пропускного режима. 

«Мы уверены, что граждане, на чьи налоги все эти меры проводятся, имеют право знать, что их ждет в самом ближайшем будущем. Будет ли введена пропускная система или нет? Кто будет нести персональную ответственность за ее бесперебойную работу? 

Сколько времени будет у граждан, чтобы оформить необходимые разрешения? Вынесет ли сайт Госуслуг резко возросшую нагрузку? Кто, где и как будет проводить разъяснительную работу? Как передвигаться по городу гражданам, не пользующимся интернетом? Что делать людям в случае технических сбоев в работе пропусков? Как все выше перечисленное скажется на бесперебойной работе систем жизнеобеспечения города?» — задают вопросы главы СМИ в письме Александру Беглову. По мнению членов Союза журналистов Петербурга, если есть ответы на эти вопросы, их нужно донести до жителей города, чтобы не подвергать их стрессу и дополнительным испытаниям. 

«Если ответов нет, то призываем Вас еще раз взвесить все „за“ и „против“ непродуманных ограничительных мер, которые, как показал пример Москвы, могут принести больше вреда, чем пользы», — говорится в письме. 

Подписавшие отмечают, что журналисты обращались к администрации города с призывом наладить оперативное и адекватное информирование журналистов о ситуации с распространением коронавируса в Петербурге.

Под письмом поставили свои подписи Лариса Афонина (генеральный директор ИА «Росбалт»), Александр Горшков (главный редактор портала «Фонтанка.Ru»), Виталий Дымарский (главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в СПб), Андрей Ершов (главный редактор газеты «Коммерсант» в СПб), Диана Качалова (главный редактор «Новой газеты» в СПб) и другие медиаменеджеры.

Ранее о намерении ввести пропускной режим в городе написала «Фонтанка». По данным издания, 16 апреля в Смольном состоялось совещание с участием четырех вице-губернаторов Олега Эргашева, Ирины Потехиной, Максима Соколова и Валерия Пикалева. Они обсуждали возможность введения цифровых пропусков. 17 апреля «Фонтанка» также сообщила, что после совещания дорожные службы получили просьбу аккумулировать дорожные барьеры и подготовиться к организации КПП, в частности компания «ПромИнвест Групп» должна будет организовать 6 КПП в Курортном районе на трассе «Скандинавия», Приморском и Белоостровском шоссе.

Официальных комментариев Смольный по поводу введения пропусков так и не дал. Вице-губернатор Ирина Потехина заявила Znak.com, что обсуждаются разные варианты. 

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин ввел в столице пропускной режим для поездок на личном и общественном транспорте с 13 апреля. С 15 апреля спецпропуска стали обязательными, тогда из-за проверок в метро Москвы возникли очереди, что вызвало критику действий властей. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что длинные очереди на входе в метро были вызваны «недисциплинированностью» москвичей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске митингующих оттеснили к центру города, где их ждут военные и автозаки
Россия
В Минске протестующие поют Цоя, а ОМОН в ответ стреляет по ним резиновыми пулями
Россия
СМИ опубликовали снимки белоруссов, которые пострадали при столкновении с силовиками
Россия
В Минске автомобилисты перекрыли центральный проспект и выстроились напротив военных
Россия
NEXTA: в Минске силовики стреляют в протестующих
Россия
Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента
Россия
ЦИК Белоруссии: явка на 20:00 составила свыше 84%
Россия
СМИ: в Минске в районе стелы «Город-герой» автозак сбил человека
Бойня у стела «Минск — Город-герой»
Россия
В Минске у стелы «Город-герой» - настоящая бойня. Вслед за скорыми едут автозаки
Россия
Стало известно о первых пострадавших на акциях протеста в Белоруссии
Россия
В Белоруссии начались первые задержания несогласных с итогами выборов президента
Россия
В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно