Как страны Европы и США будут смягчать карантин

Пути выхода из локдауна

Как страны Европы и США будут смягчать карантин

США и Евросоюз в ожидании снижения числа больных коронавирусом подготовили планы по снятию жестких антивирусных ограничений. Они схожи в поэтапном механизме отмены карантинных мер при определенных условиях, в первую очередь — при неизменном снижении числа заболевших COVID-19 и отсутствии новых больных.

AFP

Некоторые страны Европы уже решились на осторожное смягчение запретов, с момента введения которых прошел примерно месяц. В их числе — Австрия, Германия, Польша и Дания. Подробнее — в материале Znak.com.

Пути выхода из локдауна в Европе

Европейский союз на прошлой неделе озвучил детали «дорожной карты» по снятию ограничительных мер. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель сообщили о том, что ЕС выступает за постепенное открытие внутренних границ между странами Шенгенского пространства, а открытие внешних границ и доступа нерезидентов ЕС должно происходить на втором этапе.

Конкретные даты не называются — границы будут открываться, как только будет неизменно снижаться число заболевших COVID-19, а потенциал системы мониторинга болезни будет достаточным. Правила социальной дистанции по-прежнему должны строго соблюдаться. При постепенном открытии внутренних границ между странами ЕС должен отдаваться приоритет сезонным работникам. В числе первоочередных задач ставится открытие школ и университетов, розничной торговли, ресторанов, кафе и спортивных центров, в случае улучшения эпидемиологической ситуации можно постепенно отменять ограничения на проведение массовых мероприятий. 

Некоторые европейские страны уже начали осторожно смягчать запреты, поскольку заболеваемость COVID-19 перестала расти или пошла на спад. Так, в Австрии с 14 апреля вновь начали работать небольшие магазины (до 400 квадратных метров), строительные и садовые торговые точки. Их работа возобновилась в жестких условиях — необходимо контролировать число посетителей, следить, чтобы они соблюдали дистанцию и носили маски. Режим самоизоляции, допускающий возможность выхода из дома в ряде случаев, сохраняется до 1 мая. Ожидается, что с 1 мая откроются остальные магазины, крупные торговые центры, а также парикмахерские. К середине мая могут быть открыты рестораны и отели. Проведение массовых мероприятий остается под запретом до конца июня. 

AFP

В Германии, где не закрывались продовольственные и строительные магазины, аптеки, автозаправки, банки, отделения связи и газетные киоски, с понедельника, 20 апреля, могут возобновить работу все небольшие магазины площадью до 800 квадратных метров. Занятия в школах и училищах начнутся с 4 мая. С этого же дня снова смогут работать парикмахерские, но только при соблюдении всех мер предосторожности. Постепенно открываются автосалоны. Культурные, спортивные и религиозные мероприятия — под запретом до конца августа. Социальная дистанция в 1,5 метра остается неизменной.

В Польше с 19 апреля могут возобновить работу магазины одежды и книжные. С учетом требований по социальной дистанции, жителям разрешены прогулки в лесах и парках. В Дании с 15 апреля заработали детские сады и начальные школы. Остальные школьники смогут вернуться в классы 10 мая. В Бельгии открываются садовые центры и магазины самообслуживания. Франция начнет поэтапную «разморозку экономики» с 11 мая, ослабление карантина также начнется с открытия детских садов и яслей. 

В Сербии готовятся к открытию автомобильные мастерские, химчистки, магазины по продаже строительных материалов, швейные и обувные мастерские. С 27 апреля, если ситуация с пандемией будет оставаться стабильной, откроются другие магазины площадью до 300 квадратных метров, за исключением магазинов в торговых центрах. Парикмахерские, салоны красоты, спортивные залы, по плану, начнут работать с 4 мая. Открытие гостиниц, курортов, ТЦ, аэропортов, кафе и ресторанов запланировано на период с 4 по 11 мая. Президент страны Александр Вучич также заявил, что с 21 апреля будет сокращен комендантский час.

Трехэтапный план США

План администрации президента США Дональда Трампа называется «Откроем Америку снова». В нем нет конкретных сроков, но оговаривается, что к снятию антивирусных ограничений могут приступить штаты, в которых в течение последних 14 дней наблюдается снижение числа предполагаемых и подтвержденных случаев COVID-19, нет тяжелых больных коронавирусом и налажена программа тестирования людей. По замыслу Белого дома, снимать карантин будут в три этапа, время перехода от одного к другому — не менее чем через две недели при условии, что не будет новых заболевших коронавирусной инфекцией. 

Первый этап предполагает снятие режима «сидим дома» для всех, кроме пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями. Остальным будет разрешено выходить на улицу, но в общественных местах люди должны соблюдать максимальную социальную дистанцию, группами можно собираться максимум до 10 человек. Остаются закрытыми школы, бары, зато открываются кинотеатры, храмы, спортзалы, частично — офисы, однако везде сохраняются жесткие требования по физическому дистанцированию. 

На втором этапе будут разрешены более массовые собрания — до 50 человек. Поощряется продолжение работы компаний по «удаленному» принципу, но могут открываться школы, детские сады и лагеря, а также бары и заведения общепита (опять же — в зависимости от обстановки и с соблюдением необходимых мер предосторожности). Снимается запрет на поездки без необходимости.

AFP

В рамках третьего этапа по восстановлению экономического развития возобновляется работа всех учреждений и компаний в обычном режиме, но соблюдение мер предосторожности должно сохраняться. Выходить из дома, держа дистанцию, смогут люди с хроническими заболеваниями и пожилые. Всем жителям будет рекомендовано проводить как можно меньше времени в местах, где собирается много людей. 

Решение о сроках снятия ограничений губернаторы американских штатов будут определять самостоятельно в зависимости от эпидемиологической обстановки. В Белом доме подчеркивают, что каждый из этапов предполагает соблюдение гражданами правил личной гигиены — они должны как можно чаще мыть руки с мылом или использовать санитайзеры, стараться меньше трогать лицо и носить маски в общественных местах. Работодатели должны следить за состоянием своих сотрудников, проводить дезинфекцию помещений и не допускать до работы заболевших. 

США занимают первое место в мире по числу случаев COVID-19 — в стране выявлено уже почти 760 тыс. заболевших, более 40 тыс. скончались. Первые ограничения были введены в США 19 марта. Как пишет Associated Press, некоторые эпидемиологи и политики раскритиковали Трампа за поспешность представленного плана по снятию карантинных мер, так как пока ни один из штатов еще не достиг пика заболеваемости COVID-19. 

В России, по данным на 20 апреля, зарегистрировано 47,1 тыс. зараженных COVID-19. Владимир Путин объявил нерабочий режим по всей стране до 30 апреля. В субъектах РФ введены режимы самоизоляции, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. В ряде регионов губернаторы частично смягчили ограничительные меры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на Youtube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.