Пути выхода из локдауна

Как страны Европы и США будут смягчать карантин

AFP

США и Евросоюз в ожидании снижения числа больных коронавирусом подготовили планы по снятию жестких антивирусных ограничений. Они схожи в поэтапном механизме отмены карантинных мер при определенных условиях, в первую очередь — при неизменном снижении числа заболевших COVID-19 и отсутствии новых больных.

Некоторые страны Европы уже решились на осторожное смягчение запретов, с момента введения которых прошел примерно месяц. В их числе — Австрия, Германия, Польша и Дания. Подробнее — в материале Znak.com.

Пути выхода из локдауна в Европе

Европейский союз на прошлой неделе озвучил детали «дорожной карты» по снятию ограничительных мер. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель сообщили о том, что ЕС выступает за постепенное открытие внутренних границ между странами Шенгенского пространства, а открытие внешних границ и доступа нерезидентов ЕС должно происходить на втором этапе.

Конкретные даты не называются — границы будут открываться, как только будет неизменно снижаться число заболевших COVID-19, а потенциал системы мониторинга болезни будет достаточным. Правила социальной дистанции по-прежнему должны строго соблюдаться. При постепенном открытии внутренних границ между странами ЕС должен отдаваться приоритет сезонным работникам. В числе первоочередных задач ставится открытие школ и университетов, розничной торговли, ресторанов, кафе и спортивных центров, в случае улучшения эпидемиологической ситуации можно постепенно отменять ограничения на проведение массовых мероприятий. 

Некоторые европейские страны уже начали осторожно смягчать запреты, поскольку заболеваемость COVID-19 перестала расти или пошла на спад. Так, в Австрии с 14 апреля вновь начали работать небольшие магазины (до 400 квадратных метров), строительные и садовые торговые точки. Их работа возобновилась в жестких условиях — необходимо контролировать число посетителей, следить, чтобы они соблюдали дистанцию и носили маски. Режим самоизоляции, допускающий возможность выхода из дома в ряде случаев, сохраняется до 1 мая. Ожидается, что с 1 мая откроются остальные магазины, крупные торговые центры, а также парикмахерские. К середине мая могут быть открыты рестораны и отели. Проведение массовых мероприятий остается под запретом до конца июня. 

AFP

В Германии, где не закрывались продовольственные и строительные магазины, аптеки, автозаправки, банки, отделения связи и газетные киоски, с понедельника, 20 апреля, могут возобновить работу все небольшие магазины площадью до 800 квадратных метров. Занятия в школах и училищах начнутся с 4 мая. С этого же дня снова смогут работать парикмахерские, но только при соблюдении всех мер предосторожности. Постепенно открываются автосалоны. Культурные, спортивные и религиозные мероприятия — под запретом до конца августа. Социальная дистанция в 1,5 метра остается неизменной.

В Польше с 19 апреля могут возобновить работу магазины одежды и книжные. С учетом требований по социальной дистанции, жителям разрешены прогулки в лесах и парках. В Дании с 15 апреля заработали детские сады и начальные школы. Остальные школьники смогут вернуться в классы 10 мая. В Бельгии открываются садовые центры и магазины самообслуживания. Франция начнет поэтапную «разморозку экономики» с 11 мая, ослабление карантина также начнется с открытия детских садов и яслей. 

В Сербии готовятся к открытию автомобильные мастерские, химчистки, магазины по продаже строительных материалов, швейные и обувные мастерские. С 27 апреля, если ситуация с пандемией будет оставаться стабильной, откроются другие магазины площадью до 300 квадратных метров, за исключением магазинов в торговых центрах. Парикмахерские, салоны красоты, спортивные залы, по плану, начнут работать с 4 мая. Открытие гостиниц, курортов, ТЦ, аэропортов, кафе и ресторанов запланировано на период с 4 по 11 мая. Президент страны Александр Вучич также заявил, что с 21 апреля будет сокращен комендантский час.

Трехэтапный план США

План администрации президента США Дональда Трампа называется «Откроем Америку снова». В нем нет конкретных сроков, но оговаривается, что к снятию антивирусных ограничений могут приступить штаты, в которых в течение последних 14 дней наблюдается снижение числа предполагаемых и подтвержденных случаев COVID-19, нет тяжелых больных коронавирусом и налажена программа тестирования людей. По замыслу Белого дома, снимать карантин будут в три этапа, время перехода от одного к другому — не менее чем через две недели при условии, что не будет новых заболевших коронавирусной инфекцией. 

Первый этап предполагает снятие режима «сидим дома» для всех, кроме пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями. Остальным будет разрешено выходить на улицу, но в общественных местах люди должны соблюдать максимальную социальную дистанцию, группами можно собираться максимум до 10 человек. Остаются закрытыми школы, бары, зато открываются кинотеатры, храмы, спортзалы, частично — офисы, однако везде сохраняются жесткие требования по физическому дистанцированию. 

На втором этапе будут разрешены более массовые собрания — до 50 человек. Поощряется продолжение работы компаний по «удаленному» принципу, но могут открываться школы, детские сады и лагеря, а также бары и заведения общепита (опять же — в зависимости от обстановки и с соблюдением необходимых мер предосторожности). Снимается запрет на поездки без необходимости.

AFP

В рамках третьего этапа по восстановлению экономического развития возобновляется работа всех учреждений и компаний в обычном режиме, но соблюдение мер предосторожности должно сохраняться. Выходить из дома, держа дистанцию, смогут люди с хроническими заболеваниями и пожилые. Всем жителям будет рекомендовано проводить как можно меньше времени в местах, где собирается много людей. 

Решение о сроках снятия ограничений губернаторы американских штатов будут определять самостоятельно в зависимости от эпидемиологической обстановки. В Белом доме подчеркивают, что каждый из этапов предполагает соблюдение гражданами правил личной гигиены — они должны как можно чаще мыть руки с мылом или использовать санитайзеры, стараться меньше трогать лицо и носить маски в общественных местах. Работодатели должны следить за состоянием своих сотрудников, проводить дезинфекцию помещений и не допускать до работы заболевших. 

США занимают первое место в мире по числу случаев COVID-19 — в стране выявлено уже почти 760 тыс. заболевших, более 40 тыс. скончались. Первые ограничения были введены в США 19 марта. Как пишет Associated Press, некоторые эпидемиологи и политики раскритиковали Трампа за поспешность представленного плана по снятию карантинных мер, так как пока ни один из штатов еще не достиг пика заболеваемости COVID-19. 

В России, по данным на 20 апреля, зарегистрировано 47,1 тыс. зараженных COVID-19. Владимир Путин объявил нерабочий режим по всей стране до 30 апреля. В субъектах РФ введены режимы самоизоляции, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. В ряде регионов губернаторы частично смягчили ограничительные меры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Россия
В Москве скончались еще 29 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно