«Это верх бесхозяйственности»

Тестов о том, почему мэрия Екатеринбурга будет терять деньги, пока дума не переедет в ЦУМ

Вице-спикер думы Екатеринбурга Виктор ТестовЯромир Романов / Znak.com

Простаивающие помещения в здании ЦУМа в Екатеринбурге, предназначенные для городской думы, лишают администрацию муниципалитета возможности заработать или компенсировать средства, потраченные на их ремонт. Как рассказал Znak.com вице-спикер думы Екатеринбурга Виктор Тестов, у администрации города был план, что делать с помещениями, которые депутаты занимают сейчас — туда планировалось переселить несколько подразделений мэрии, которые в настоящее время разбросаны по Екатеринбургу. 

«Предполагалось, что дума переедет, а освободившиеся площади передадут администрации. И туда могли переехать подразделения мэрии, которые расположены за пределами здания, например, управление ЖКХ, которое сейчас находится на Малышева, управление здравоохранения, которое на улице Тургенева, управление по физической культуре и спорту, которое на Вайнера, комитет по молодежной политике на Малышева. Сейчас такое расположение неудобно, потому что тратится время на поездки на совещания. Какие-то из этих подразделений могли бы переехать на освободившиеся площади в администрации, а вот их здания можно было бы сдать в аренду или даже продать, если захочет мэрия», — рассказал Тестов. 

По словам вице-спикера думы, проект новых помещений для депутатов был полностью разработан администрацией Екатеринбурга еще в 2015 году, потому что действующий зал думы на четвертом этаже мэрии давно морально устарел.

Но тогда проект не был реализован из-за больших трат на подготовку к чемпионату мира по футболу. Вновь к проекту вернулись после мундиаля, в 2018 году, когда был избран новый созыв думы, а главой города стал Александр Высокинский. 

Так выглядят помещения, куда предлагают переехать депутатам. Здесь намного больше места и есть возможность ввести электронную систему голосованияТак выглядят помещения, куда предлагают переехать депутатам. Здесь намного больше места и есть возможность ввести электронную систему голосованиясайт думы Екатеринбурга

«Высокинский принял решение, что эти площади целесообразнее передать городской думе. Он собрал депутатов, провел экскурсию. В 2018 году вновь избранная дума приняла бюджет на 2019 год, в этом бюджете были предусмотрены траты на реконструкцию четвертого и пятого этажей, расположенных в здании, больше известном как ЦУМ. Вообще, это помещения администрации Екатеринбурга, на балансе которой они находятся», — рассказал Тестов. 

За год в помещениях был полностью сделан ремонт: отделка, мебель, проведены необходимые коммуникации. Дума должна была переехать еще в сентябре 2019 года, но процесс затянулся из-за того, что с решением администрации Екатеринбурга не согласились некоторые депутаты. В частности, часть народных избранников, подписавших письмо депутата Александра Колесникова, заявила о том, что траты на бюджет слишком большие. 

Высокинский рассказал, кто займет помещения ЦУМа, если депутаты саботируют переезд

Сколько конкретно средств из бюджета было потрачено на ремонт, вице-спикер не знает — точную цифру надо запрашивать у городской администрации, но, по словам Тестова, пока не было необходимости это сделать. По его словам, речь идет о сумме чуть более 100 млн рублей. Более крупные суммы, которые появляются в СМИ, Тестов называет выдуманными. 

«Нормальному человеку понятно, что ремонт не может стоить таких денег. На самом деле такие заявления может делать человек, который не посвящен в проект. Администрация эти площади не купила — деньги на них не тратились, она их получила по договору мены. Переезд тоже ничего не будет стоить, потому что это только физическое перемещение материальных ценностей. Мы это все сделаем своими силами. 

Многих депутатов ввели в заблуждение. Они считают, что таким образом они выступают против трат. Но ведь все деньги уже потрачены, посмотрите бюджет за 2019 год, в бюджете 2020 года на эти помещения ни копейки не запланировано. Больше никакие траты не нужны», — говорит Тестов.

Зато траты появляются сейчас, когда помещения не используются, а деньги на их содержание тратить все равно нужно. «Это верх бесхозяйственности. Это как взять ипотеку, купить квартиру, а потом сказать: „Да нет, я туда не буду переезжать“», — сказал вице-спикер. 

По словам Тестова, он уже получил от МКУ «Управление зданиями администрации Екатеринбурга» письмо о том, что учреждение отказывается от договора безвозмездного пользования думой помещений в мэрии на проспекте Ленина со 2 июня. Вместо этого МКУ предложило депутатам заключить договор на помещения в здании ЦУМа. «В целом мы можем переехать без голосования думы. Председатель думы Игорь Володин может подписать договор безвозмездного пользования, и все. Но мы хотим попытаться убедить всех депутатов без голосования включиться в этот процесс», — говорит Тестов. 

Дума Екатеринбурга на одно заседание переезжает в ЦУМ. Оппоненты спикера протестуют

Часть депутатов думы Екатеринбурга с прошлого года предлагают переехать в отремонтированные помещения ЦУМа, где есть большой зал, установлены новые системы голосования и видеотрансляций. Точная стоимость этих работ, оплаченных из бюджета, неизвестна. Другие депутаты выступают против переезда, считая это необоснованными тратами.

14 апреля в новом зале ЦУМа прошло первое заседание думы, которое, по словам Игоря Володина, было проведено там для соблюдения режима социального дистанцирования из-за коронавируса СOVID-19.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Россия
Премьер-министр Франции ушел в отставку на фоне неудачи партии Макрона
Сенатор Мархаев
Россия
Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам
Россия
«Почта России» планирует доставлять посылки тяжелыми беспилотниками
Россия
Число зараженных COVID-19 в России превысило 667 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно