В Перми полицию и СК попросили проверить пасхальную службу, где прихожане целовали крест

«Под угрозой оказалось здоровье горожан»

В Перми полицию и СК попросили проверить пасхальную службу, где прихожане целовали крест

Жительница Перми Екатерина Гончарова-Форсюк обратилась в МВД, СК и Роспотребнадзор с жалобой на пасхальную службу, прошедшую в храме Всех Святых. Она возмутилась тем, что прихожане целовали недезинфицированный крест в разгар эпидемии коронавируса. Об этом заявительница написала пост на своей странице в Facebook, на публикацию обратила внимание «Новая газета».

Пасхальная служба в храме Всех СвятыхЕкатерина Гончарова-Форсюк/Facebook

«[Протоиерей] Андрей Литовка, несмотря на строжайший запрет массовых мероприятий, проводит службу с целованием икон и креста без всякой обработки, с кормлением прихожан с одной ложки <…> Социальная дистанция? Средства индивидуальной защиты? Первый раз слышим», — отмечает жительница Перми.

Гончарова-Форсюк опубликовала видеозапись, которая подтверждает, что прихожане поочередно целовали крест, который держал в руках священник. Крест после каждого целования не подвергался обработке. Изданию 59.ru Андрей Литовка заявил, что «прикладывал крест только ко лбу тех, кто подходил».

«Хотелось бы поздравить всех с Пасхой. Но я не могу. Я могу „поздравить“ лишь с тем, что наша самоизоляция затянется. Число зараженных будет расти. А все „благодаря“ кому? Всем известному Андрею Литовке и его коллегам, наплевавшим на соображения безопасности в самый разгар пандемии! — отмечает Екатерина Гончарова-Форсюк. — Под угрозой оказалось здоровье горожан, усугублена общая эпидемиологическая обстановка. Литовка сознательно и напрямую нарушил указ губернатора и административный кодекс».

Ранее власти распорядились ограничить доступ в российские храмы для прихожан на Пасху из-за COVID-19. Однако, судя по сообщениям в соцсетях и СМИ, далеко не везде эти ограничения соблюдались. 

Владимир Путин объявил нерабочий режим в России до 30 апреля из-за коронавируса. В регионах введены режимы самоизоляции, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. По всей стране прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. По последним данным, в России число зараженных COVID-19 достигло 42,8 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.