«Под угрозой оказалось здоровье горожан»

В Перми полицию и СК попросили проверить пасхальную службу, где прихожане целовали крест

Жительница Перми Екатерина Гончарова-Форсюк обратилась в МВД, СК и Роспотребнадзор с жалобой на пасхальную службу, прошедшую в храме Всех Святых. Она возмутилась тем, что прихожане целовали недезинфицированный крест в разгар эпидемии коронавируса. Об этом заявительница написала пост на своей странице в Facebook, на публикацию обратила внимание «Новая газета».

Пасхальная служба в храме Всех СвятыхЕкатерина Гончарова-Форсюк/Facebook

«[Протоиерей] Андрей Литовка, несмотря на строжайший запрет массовых мероприятий, проводит службу с целованием икон и креста без всякой обработки, с кормлением прихожан с одной ложки <…> Социальная дистанция? Средства индивидуальной защиты? Первый раз слышим», — отмечает жительница Перми.

Гончарова-Форсюк опубликовала видеозапись, которая подтверждает, что прихожане поочередно целовали крест, который держал в руках священник. Крест после каждого целования не подвергался обработке. Изданию 59.ru Андрей Литовка заявил, что «прикладывал крест только ко лбу тех, кто подходил».

«Хотелось бы поздравить всех с Пасхой. Но я не могу. Я могу „поздравить“ лишь с тем, что наша самоизоляция затянется. Число зараженных будет расти. А все „благодаря“ кому? Всем известному Андрею Литовке и его коллегам, наплевавшим на соображения безопасности в самый разгар пандемии! — отмечает Екатерина Гончарова-Форсюк. — Под угрозой оказалось здоровье горожан, усугублена общая эпидемиологическая обстановка. Литовка сознательно и напрямую нарушил указ губернатора и административный кодекс».

Ранее власти распорядились ограничить доступ в российские храмы для прихожан на Пасху из-за COVID-19. Однако, судя по сообщениям в соцсетях и СМИ, далеко не везде эти ограничения соблюдались. 

Владимир Путин объявил нерабочий режим в России до 30 апреля из-за коронавируса. В регионах введены режимы самоизоляции, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. По всей стране прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. По последним данным, в России число зараженных COVID-19 достигло 42,8 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.