Задержанный за взятку замглавы Хакасии отстранен от должностей

Задержанный по делу о получении взятки исполняющий обязанности заместителя главы Хакасии — министр строительства и ЖКХ республики Сергей Новиков — отстранен от занимаемых должностей. Об этом в понедельник на заседании правительства заявил глава региона Валентин Коновалов, пишет ТАСС.

Кадры СКР

«Члены моего правительства должны быть вне обвинений со стороны следствия, поэтому я принял решение отстранить Новикова от занимаемой должности и. о. зама и министра», — сказал Коновалов.

В правительстве региона Новиков как и. о. замглавы республики курировал работу министерства транспорта и Госкомитета энергетики и тарифного регулирования. Его полномочия распределены между другими заместителями главы региона — Николаем Мироновым, Ириной Войновой и Юрием Курлаевым.

Новиков был задержан вечером в пятницу. В субботу Следственный комитет возбудил уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Ему предъявлено обвинение в получении взятки в размере 12 млн рублей.

По данным следствия, чиновник потребовал не менее 12 млн рублей за покровительство деятельности фирмы при редакции контракта, заключенного на строительство второй очереди жилого корпуса Туимского психоневрологического интерната. Как сообщала официальный представитель СК Светлана Петренко, Новиков был задержан с поличным, когда «при личной встрече с представителем подрядной организации получил взятку в виде части денежного вознаграждения в сумме 2 млн рублей».

СК: замглавы Хакасии вымогал взятку в 12 млн рублей у подрядчика

Новиков был назначен министром строительства и ЖКХ в июле 2019 года, а в начале апреля этого года сообщалось о его назначении на должность заместителя главы республики, курирующего также Минтранс региона и Госкомитет энергетики и тарифного регулирования. Но, как пояснили ТАСС в пресс-службе правительства региона, он не был окончательно утвержден в статусе замглавы Хакасии, а имеет статус исполняющего обязанности заместителя главы.

Новиков в 2009–2016 годах работал в правительстве предыдущего руководителя республики Виктора Зимина. Он занимал должности председателя Госкомитета по охране окружающей среды, Госкомитета по промышленности и экологии, был министром по градостроительству, министром регионального развития и министром строительства и ЖКХ.

Будучи министром строительства, был арестован в 2015 году по подозрению в мошенничестве в рамках уголовного дела о хищениях на госпредприятии «Хакресводоканал», а позже был отпущен под подписку о невыезде. 

Позднее, по информации из открытых источников, обвинение было переквалифицировано с мошенничества на халатность, а уголовное преследование прекращено за истечением срока давности. В 2016 году Новиков покинул пост министра с формулировкой «по состоянию здоровья».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.