Автор теории «черного лебедя» предсказал масштабные изменения мира после пандемии

Нассим ТалебYouTube

После пандемии коронавируса ускорится переход на онлайн-обучение, офисы станут меньше, а люди начнут переезжать из городов в сельскую местность. Такой прогноз озвучил американский публицист, экономист и трейдер, автор нашумевшей книги «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Нассим Талеб.

По его мнению, обычные университеты станут не нужны, образовательные учреждения смогут за счет этого серьезно сэкономить на зданиях, логистике и так далее. В онлайн может перейти и значительная часть бизнеса. «Когда появились первые факс-машины, многие считали, что они „уничтожат города“ — ведь обмениваться документами теперь можно на расстоянии. То же самое говорили после появления интернета. Но вот сейчас Zoom и другие программы видеотелефонии действительно исполнят эти прогнозы. Зачем мне куда-то ехать, тратя полдня на то, чтобы добраться до работы, если я могу общаться с коллегами из Нью-Йорка, находясь у себя дома в Атланте?» — сказал Талеб в интервью РБК

Экономист указывает на то, что благодаря пандемии многие компании поняли, что у сотрудников вполне получается работать из дома. «Это не означает, что офисы исчезнут полностью, они просто станут меньше, и люди не будут ездить туда каждый день. Это значит, что многие начнут переселяться из городов в сельскую местность», — отметил он. 

Главный инфекционист ФМБА назвал сроки окончания вспышки коронавируса в России

Пандемия коронавируса, продолжает эксперт, начала менять потребительские привычки — находясь в самоизоляции, люди перестают покупать массу всего ненужного. «В этом смысле происходит откат к старым добрым временам. Кризис этот тренд дополнительно усилит. Кроме того, возникнет тенденция к локализму, о котором я говорил выше. Сейчас люди понимают, что на качество их жизни влияет не только страна, но и конкретный штат или город. Например, губернатор Огайо справляется с текущими задачами лучше, чем Дональд Трамп. Это повод переехать в Огайо», — сказал Талеб. 

Среди сфер бизнеса, которые вряд ли смогут восстановиться после кризиса, Нассим Талеб упоминает туризм — эта отрасль еще до пандемии теряла доходы. 

Ранее публицист говорил, что для предотвращения будущих эпидемий государства начнут вводить дополнительные меры контроля, касающиеся «суперраспространителей» болезней, в частности в аэропортах и на границах. Нассим Талеб добавил, что пандемию коронавируса нельзя считать «черным лебедем», так как ее можно было спрогнозировать. «Суть „черного лебедя“ заключается в том, что его нельзя предсказать. То, что мы называем „белыми“ и „серыми“ лебедями, — это те события, о которых стоит беспокоиться, потому что они неизбежны», — пояснил он.

«Черный лебедь» — теория Талеба, которая рассматривает труднопрогнозируемые и редкие события, обладающие огромной силой воздействия и требующие нового объяснения, которое в итоге оказывается простым. Практика показала, что никто и никогда не может предсказать кризисы, однако эксперты во всем мире регулярно пытаются это делать. Теория «черного лебедя» завоевала популярность на фоне финансового кризиса 2008 года. 

По последним данным, в мире насчитывается почти 2,5 млн зараженных COVID-19, скончались 170 тыс. человек. США занимает первую строчку по количеству больных — 787 тыс. человек. Далее идут Испания, Италия, Франция и Германия. В России зарегистрировано 47,1 тыс. зараженных COVID-19. По всему меру объявлены карантинные и другие ограничительные меры. 20 апреля из-за падения спроса на топливо и по причине заполненных нефтехранилищ в США нефть марки WTI упала до нуля долларов, а потом впервые в истории обрушилась до минус 37. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов в президенты Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Россия
Трое российских военных пострадали при взрыве в Сирии
Россия
Скончался замминистра обороны Казахстана, занимавшийся борьбой с коронавирусом
Россия
Число зараженных COVID-19 достигло почти 740 тыс. человек
Россия
Скончался один из «Разрушителей мифов»
Россия
«Русал» предложил сменить менеджмент «Норникеля» после серии экологических ЧП
Россия
Тело звезды сериала «Хор» Наи Риверы найдено на дне озера в Калифорнии
Россия
ЛДПР назвала трех кандидатов на пост врио губернатора Хабаровского края
Россия
По факту погрома на Амурском ГПЗ возбуждено дело о массовых беспорядках
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует от СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно