Главный храм Вооруженных сил РФ украсили витражами с серпом и молотом

На витражах главного храма Вооруженных сил РФ, строительство которого заканчивается в подмосковном парке «Патриот», появилось изображение ордена Великой Отечественной войны с перекрещенными серпом и молотом на фоне красной звезды. На это обратили внимание пользователи соцсетей.

Скриншот страницы на Facebook Ярослава Бутакова

На сайте Минобороны, которое курирует строительство храма, ранее сообщалось, что витражи с изображением 40 российских и советских военных наград и орденов общей площадью около 1,5 тыс. квадратных метров изготовили для храма в Академии акварели и изящных искусств.


При изготовлении, по данным Минобороны, совмещалось множество художественных техник: гидроабразивная резка стекла, позволяющая сделать сложнейшие ажурные элементы, роспись витражными красками под спекание, фьюзинговое спекание стекла, и все это собирается в технике «тиффани».

На храм Вооруженных сил выделено ₽3 млрд из бюджета, хотя его обещали строить за пожертвования

В феврале Znak.com выяснил, что храм Вооруженных сил возводится не только за счет пожертвований — вопреки официальным заявлениям. Фонд «Воскресение», созданный для строительства храма, получил 2,95 млрд рублей из бюджетов Москвы и Московской области. В фонде «Воскресение» отчитывались о том, что собрали около 3 млрд рублей пожертвований. На сайте госзакупок Znak.com обнаружил госконтракты, связанные со строительством храма, на общую сумму около 6 млрд рублей. 

На прошлой неделе «Открытые медиа» обратили внимание, что 1,7 млн рублей на строительство храма были получены из иностранных источников. Закон об НКО-иностранных агентах обязывает некоммерческие организации, которые получают деньги из-за рубежа и участвуют в политической жизни на территории России, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. Однако в случае с фондом «Воскресение», получившим деньги, этого пока не произошло. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.