Главный храм Вооруженных сил РФ украсили витражами с серпом и молотом

Главный храм Вооруженных сил РФ украсили витражами с серпом и молотом

На витражах главного храма Вооруженных сил РФ, строительство которого заканчивается в подмосковном парке «Патриот», появилось изображение ордена Великой Отечественной войны с перекрещенными серпом и молотом на фоне красной звезды. На это обратили внимание пользователи соцсетей.

Скриншот страницы на Facebook Ярослава Бутакова

На сайте Минобороны, которое курирует строительство храма, ранее сообщалось, что витражи с изображением 40 российских и советских военных наград и орденов общей площадью около 1,5 тыс. квадратных метров изготовили для храма в Академии акварели и изящных искусств.


При изготовлении, по данным Минобороны, совмещалось множество художественных техник: гидроабразивная резка стекла, позволяющая сделать сложнейшие ажурные элементы, роспись витражными красками под спекание, фьюзинговое спекание стекла, и все это собирается в технике «тиффани».

На храм Вооруженных сил выделено ₽3 млрд из бюджета, хотя его обещали строить за пожертвования

В феврале Znak.com выяснил, что храм Вооруженных сил возводится не только за счет пожертвований — вопреки официальным заявлениям. Фонд «Воскресение», созданный для строительства храма, получил 2,95 млрд рублей из бюджетов Москвы и Московской области. В фонде «Воскресение» отчитывались о том, что собрали около 3 млрд рублей пожертвований. На сайте госзакупок Znak.com обнаружил госконтракты, связанные со строительством храма, на общую сумму около 6 млрд рублей. 

На прошлой неделе «Открытые медиа» обратили внимание, что 1,7 млн рублей на строительство храма были получены из иностранных источников. Закон об НКО-иностранных агентах обязывает некоммерческие организации, которые получают деньги из-за рубежа и участвуют в политической жизни на территории России, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. Однако в случае с фондом «Воскресение», получившим деньги, этого пока не произошло. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.