«Коммерсантъ» узнал об угрозе сокращения выпуска жизненно важных препаратов в России

«Коммерсантъ» узнал об угрозе сокращения выпуска жизненно важных препаратов в России

В России может быть свернуто свое производство ряда лекарственных средств из списка жизненно важных препаратов (ЖНВЛП). Об этом сообщает «Коммерсантъ», по данным которого крупнейшие российские производители лекарств уже предупредили об этом Минпромторг. Все дело в максимально допустимой цене, по которой могут продаваться эти препараты и которую фармкомпании считают слишком низкой, особенно на фоне очередного удешевления рубля и удорожания импортного сырья.

Наталья Ханина / Znak.com

В зоне риска оказались такие востребованные препараты, как жаропонижающее парацетамол, раствор глюкозы, обезболивающее ибупрофен, антигистаминное средство димедрол. Всего возможно прекращение производства медикаментов с более 50 международными непатентованными наименованиями. Фармкомпании указывают, что производство этих лекарств становится дороже той цены, по которой их разрешено продавать. 

Например, максимально допустимая цена упаковки парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 г, выпускаемого предприятием «Биосинтез», составляет 10,1 рубля, тогда как себестоимость производства находится на уровне 16,46 рубля. Цена упаковки из 20 таблеток ибупрофена дозировкой 200 мг не должна превышать 12,05 рубля, но ее изготовление обходится производителю в 17,21 рубля.

Эксперты напоминают, что в 2014 году, когда случился предыдущий резкий обвал рубля, некоторые препараты уже покинули российский рынок из-за нерентабельности обращения. То же самое может произойти и сейчас. В Минпромторге обращение фармацевтической компании пока не комментировали, а в Минздраве сообщили об отсутствии решений, которые бы изменили методику ценообразования ЖНВЛП в связи с курсовыми колебаниями. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.