Тысяча работников остается на Севере

Крупнейшая «дочка» «Газпрома» на Ямале до 1 июня отменила вахтовую пересменку

До 1 июня отменяются все вахтовые рейсы ООО «Газпром добыча Ямбург», сообщил гендиректор предприятия Олег Арно. Решение касается производственных объектов Ямбургского и Заполярного месторождений в ЯНАО. Заявление гендиректора опубликовано на сайте компании.

сайт ООО «Газпром добыча Ямбург»

«Объясню причины. Согласно решениям региональных органов власти вахтовый персонал, прибывающий в ЯНАО, должен пройти обсервацию в течение 14 дней в пунктах сбора и предварительное тестирование на коронавирус. Для того, чтобы вахтовые самолеты привезли сотрудников в начале мая, обсервация должна начаться уже сейчас: для тех, кто планирует прилет 8 мая, — уже с 24 апреля. При этом во многих регионах ситуация с распространением коронавируса не просто тяжелая, а ухудшающаяся. Плато заболеваемости еще не достигнуто», — пояснил Олег Арно.

По его словам, при возобновлении вахтовых рейсов в мае пришлось бы вывезти в неблагополучные с точки зрения эпидемиологической обстановки регионы 933 работника. Соответственно, примерно столько же человек сейчас собрать в этих регионах, поместить на 14-дневный карантин в гостиничных объектах и потом доставить в вахтовые поселки и на промыслы.

 «Как вы понимаете, риск заражения в дороге возрастает кратно, причем это риск не только для работника, но и для членов его семьи (в случае следования домой)», — говорит гендиректор компании.

В оперштабе ЯНАО по борьбе с коронавирусом рассказали о состоянии больных вахтовиков

«Да, это очень непростое и непопулярное решение. Для каждого из тех, кто участвовал в его принятии — для руководителей филиалов, профсоюзной организации, для Штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Для меня лично. В конечном счете вся полнота ответственности лежит на мне, — объясняет Олег Арно. — Но знаю и о том, что многие из находящихся на вахте готовы остаться на работе, чтобы при переезде не подвергать опасности свое здоровье и впоследствии здоровье своих близких. Такую же точку зрения высказали и те, кто находится на межвахте: лететь через Москву, в которой сейчас наиболее сложная ситуация с распространением коронавируса, — значит, увеличивать риск собственного заражения».

По словам гендиректора  ООО «Газпром добыча Ямбург», в случае наличия исключительных семейных обстоятельств, требующих возвращения в мае в регион постоянного проживания, работникам надо обратиться к их руководителю; компания окажет необходимое организационное содействие.

По данным «Север-Пресс», ранее у сотрудника одной из подрядных организаций, работающих на Ямбургском месторождении, зарегистрирован положительный результат теста на COVID-19. Этот человек был госпитализирован.

«Газпром» из-за коронавируса на Ямале изолировал крупнейшее месторождение

Добавим, что в конце марта руководство компании «Газпром добыча Надым» приняло решение прекратить смену персонала, работающего вахтовым методом на Ямале. 

Всего в Ямало-Ненецком АО, по данным на 20 апреля, зарегистрировано 140 случаев новой коронавирусной инфекции, в том числе среди больных — вахтовые рабочие с разных месторождений. Сегодня ожидается рост на шесть человек. Это контактные по уже выявленным заболевшим. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.