На Ямале выявлено более тысячи случаев несоблюдения режима самоизоляции

По данным управления МВД по Ямалу, с начала введения режима самоизоляции сотрудники полиции выявили 1 тыс. 182 факта его несоблюдения. Как сообщили в пресс-службе губернатора, с большинством жителей проведены разъяснительные беседы. Семь человек оштрафованы по двум статьям: за несоблюдение санитарно-эпидемиологических мер, которое повлекло угрозу распространения заболевания и за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Правоохранители отмечают, что при однократном нарушении норм закона ямальцами, с ними стараются обходиться беседами и разъяснениями. При повторных или злостных, многократных нарушениях, жителям могут грозить реальные штрафы. Решение по каждой такой ситуации принимает суд.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

За соблюдением самоизоляции в округе следят около 300 сотрудников правоохранительных органов: патрульно-постовой службы, Росгвардии, ДПС. Ежедневно они проводят рейды в населенных пунктах.

Из-за коронавируса улицы Салехарда начали патрулировать полицейские, казаки и дружинники

«Мы предпринимаем все усилия, чтобы быть готовыми к дальнейшему развитию ситуации, но самым эффективным средством является не медицинское оборудование и не количество коек, а наша сознательность и минимизация контактов в эти дни», — подчеркнул в своем обращении губернатор округа Дмитрий Артюхов.

«Последние данные говорят, что до 80% людей переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно или с минимальным количеством проявлений. Поэтому можно не догадываться об этом, но быть переносчиком заболевания. Именно поэтому крайне важно неукоснительно соблюдать режим и оставаться дома», — рассказал главный врач центра медицинской профилактики Сергей Токарев.

В управлении МВД Ямала коронавирусом заболели сразу восемь полицейских

Дополнительный контроль установлен за теми, кто находится дома на строгой самоизоляции, то есть имеет постановление Роспотребнадзора о запрете покидать жилье. В ряде муниципалитетов в подъездах жителей установлены камеры видеонаблюдения: три сейчас работают в Ноябрьске, восемь — в Новом Уренгое, пять — в Салехарде, четыре — в Ханымее. В столице округа в ближайшее время установят еще три камеры. Также в регионе действует система контроля за соблюдением карантина, которая отслеживает перемещение по сигналу сотовой связи.

Сумма штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических мер, которое повлекло угрозу распространения заболевания, для граждан составляет от 15 тыс. до 40 тыс. рублей. Несоблюдение правил поведения на территории, где введен режим повышенной готовности, грозит штрафом от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.