На Ямале выявлено более тысячи случаев несоблюдения режима самоизоляции

На Ямале выявлено более тысячи случаев несоблюдения режима самоизоляции

По данным управления МВД по Ямалу, с начала введения режима самоизоляции сотрудники полиции выявили 1 тыс. 182 факта его несоблюдения. Как сообщили в пресс-службе губернатора, с большинством жителей проведены разъяснительные беседы. Семь человек оштрафованы по двум статьям: за несоблюдение санитарно-эпидемиологических мер, которое повлекло угрозу распространения заболевания и за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Правоохранители отмечают, что при однократном нарушении норм закона ямальцами, с ними стараются обходиться беседами и разъяснениями. При повторных или злостных, многократных нарушениях, жителям могут грозить реальные штрафы. Решение по каждой такой ситуации принимает суд.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

За соблюдением самоизоляции в округе следят около 300 сотрудников правоохранительных органов: патрульно-постовой службы, Росгвардии, ДПС. Ежедневно они проводят рейды в населенных пунктах.

Из-за коронавируса улицы Салехарда начали патрулировать полицейские, казаки и дружинники

«Мы предпринимаем все усилия, чтобы быть готовыми к дальнейшему развитию ситуации, но самым эффективным средством является не медицинское оборудование и не количество коек, а наша сознательность и минимизация контактов в эти дни», — подчеркнул в своем обращении губернатор округа Дмитрий Артюхов.

«Последние данные говорят, что до 80% людей переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно или с минимальным количеством проявлений. Поэтому можно не догадываться об этом, но быть переносчиком заболевания. Именно поэтому крайне важно неукоснительно соблюдать режим и оставаться дома», — рассказал главный врач центра медицинской профилактики Сергей Токарев.

В управлении МВД Ямала коронавирусом заболели сразу восемь полицейских

Дополнительный контроль установлен за теми, кто находится дома на строгой самоизоляции, то есть имеет постановление Роспотребнадзора о запрете покидать жилье. В ряде муниципалитетов в подъездах жителей установлены камеры видеонаблюдения: три сейчас работают в Ноябрьске, восемь — в Новом Уренгое, пять — в Салехарде, четыре — в Ханымее. В столице округа в ближайшее время установят еще три камеры. Также в регионе действует система контроля за соблюдением карантина, которая отслеживает перемещение по сигналу сотовой связи.

Сумма штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических мер, которое повлекло угрозу распространения заболевания, для граждан составляет от 15 тыс. до 40 тыс. рублей. Несоблюдение правил поведения на территории, где введен режим повышенной готовности, грозит штрафом от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Кто и из-за чего воюет с губернатором Петербурга Александром Бегловым
Россия
В Иркутске отловом бездомных собак займется приют, который обвиняли в убийстве животных
Россия
Майор ФСБ, признавшийся в создании ЧВК для совершения разбоев, отказался от показаний
Россия
В Краснодаре мужчине, зарезавшего женщину и ее годовалого сына, дали пожизненный срок
Россия
Замминистра транспорта задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.