Нефтяников в ХМАО обязали организовать обсерваторы и доставлять оттуда больных в больницы

Нефтяников в ХМАО обязали организовать обсерваторы и доставлять оттуда больных в больницы

Губернатор ХМАО Наталья Комарова утвердила постановление, в котором обязывает нефтегазовые и другие компании, использующие вахтовый метод работы, создать карантинные зоны для работников с подозрениями на COVID-19. Это решение избавляет чиновников от создания новых обсерваторов за счет бюджета, а также от необходимости обеспечивать потенциально больных людей всем необходимым, включая лекарства и еду, передает корреспондент Znak.com.

Правительство ХМАО

Постановление «О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, при осуществлении организациями деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе с применением вахтового метода» было подписано губернатором Югры Натальей Комаровой 20 апреля.

В нем она рекомендует всем компаниям, которые привлекают вахтовиков самостоятельно или через подрядные организации, до 26 апреля создать оперативный штаб для взаимодействия с властью по поводу COVID-19.

Следом она поручает создать карантинные объекты (изолированные здания, помещения) для размещения потенциально больных. Причем речь идет обо всех, у кого есть хоть какие-то признаки ОРВИ.

Комарова распорядилась, чтобы такие объекты создавались как за пределами вахтовых поселков, так и внутри (при условии возможности его зонирования на зоны высокого риска и без рисковой зоны) из следующего расчета: там должно помещаться не менее 5% работников, находящихся на вахте, с возможностью увеличения числа размещения до 10% и дальнейшего увеличения с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации.

Власти ХМАО обязали нефтяников создавать обсерваторы на месторождениях

Например, если в компании разово на месторождении работает 3 тыс. вахтовиков, то придется создавать обсерватор минимум на 150 мест. Это примерно целое инфекционное отделение в строящейся центральной больнице, где власти планируют при необходимости развернуть 100 коек. В санатории «Юган», где развернут обсерватор, напомним, всего 206 мест. По большому счету, компаниям поручено, по мнению наблюдателей, возведение мобильных инфекционных госпиталей, от строительства которых само правительство Югры недавно отказалось.

Губернатор также возложила на работодателей обеспечение помещенных в карантин сотрудников медицинским наблюдением, лекарствами, питанием (продуктами) и товарами первой необходимости, а также средствами для самостоятельного проведения дезинфекции помещения, для чего создать запас одноразовой посуды, упаковочного и расходного материалов, условия для сбора, временного хранения и утилизации.

Также на месторождениях должны быть созданы карантинные контрольные группы, в которые войдут медицинские работники и работники, отвечающие в вахтовом поселке за обеспечение безопасности и здоровья граждан. Их губернатор обязывает сопровождать работников с симптомами COVID-19, а также контактирующих с ними лиц, в карантинные зоны и, что важно, — в больницы округа.

Из этого следует, что губернатор возложила обязанность на компании самостоятельно доставлять работников, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19, из карантинных зон в больницы Югры для лабораторного исследования и организации оказания им необходимой медицинской помощи.

Департаменту здравоохранения Югры лишь поручено до 26 апреля обеспечить возможность дистанционного (телемедицина) консультирования вахтовиков, находящихся в карантинных объектах, с использованием информационных решений, разработанных бюджетным учреждением автономного округа «Медицинский информационно-аналитический центр».

Таким образом, власти ХМАО и Роспотребнадзор официально переложили практически всю ответственность с развитием ситуации с короновирусом на объектах ТЭК на руководителей предприятий.

Напомним, в конце марта стало известно о первом очаге массового заражения на Приобском месторождении в Ханты-Мансийском районе. Чиновники Югры и Роспотребнадзор по ХМАО заявляли СМИ, что источником заражения стал вахтовик, который был в отпуске за границей, а вернувшись, проигнорировал требования по двухнедельной обязательной самоизоляции и вышел на вахту. Однако эта информация в итоге была опровергнута.

Комарова просит силовиков разобраться с работодателем, чей вахтовик прибыл с коронавирусом

При этом, когда коронавирус подтвердился у трех вахтовиков, власти и Роспотребнадзор не стали вывозить всех потенциально зараженных нефтяников в созданные обсерваторы (вывезли лишь незначительную часть), а поручили нефтяникам закрыть сотрудников в общежитии вахтового поселка до получения результатов анализов. Такие же меры властями были предприняты и в отношении вахтовиков Вахского месторождения, где тоже были выявлены больные вахтовики. Из-за этого решения, как рассказывают очевидцы, пострадали и жители близлежащих населенных пунктов, которые попали в потенциально опасную зону. В них тоже был введен жесткий карантин. В поселке Селиярово Ханты-Мансийского района, например, за обеспечение режима обязательной самоизоляции граждан отвечает ОМОН.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Важные истории»: Росреестр удалил сведения о дорогих домах высокопоставленных полицейских
Санкт-Петербург
Возбуждено уголовное дело по факту препятствования движению в центре Санкт-Петербурга
Россия
В Хабаровске координатора штаба Навального задержали за неповиновение сотруднику полиции
Санкт-Петербург
В Петербурге из больницы выписали женщину, которую пнул в живот полицейский
Санкт-Петербург
Правозащитники выпустили памятнику, как вести себя в спецприемнике арестованным на митинге
Россия
В России возбудили не менее 15 уголовных дел из-за акций в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге за вчерашний день арестовали 50 участников акции в поддержку Навального
Адам Делимханов
Россия
Советник Кадырова пообещал «помочь с властями» чеченцу, который подрался на митинге с ОМОНом
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.