«Это руководство Чикагской биржи поставило эксперимент»

О чем говорит отрицательная цена нефти? Комментарий Михаила Крутихина

Znak.com

Минувшей ночью мир стал свидетелем удивительных событий: впервые в истории цена нефти американской марки WTI ушла в минус, торги закончились на отметке –37 долларов за баррель. Но эксперты объясняют: не все так страшно, на самом деле, торговалась не физическая нефть, а ценные бумаги, фьючерсы — обязательства о поставках. На физическом же рынке нефть по-прежнему имеет реальную (хоть и сравнительно небольшую) цену. И все-таки раньше рынки таких падений не демонстрировали. Что же это было и повлияет ли на российскую экономику? Мы попросили объяснить аналитика нефтегазового сектора Михаила Крутихина. 

— Михаил Иванович, что происходило ночью на рынках с нефтью марки WTI? Это брокеры скидывали бумаги, чтобы не получить на руки реальную нефть, которую некуда девать?

— Нет, к физической нефти все это не имеет никакого отношения. Те, кто должен был погасить свои контракты по майским фьючерсам поставками нефти, к этому дню уже все сделали. Но примерно 10% контрактов оставались непогашенными в последний день. С бумагами работали не брокеры, а компьютерные алгоритмы. Они за миллисекунды анализировали ситуацию на рынке и показывали, в какую сторону вести продажу или покупку. Это была компьютерная гонка, хотя человеческий фактор тоже влиял на этот драйв, есть такое подозрение. 

Руководство Чикагской биржи поставило эксперимент, они честно об этом объявили: мы не будем останавливать падение по конкретному финансовому инструменту, майскому фьючерсу WTI, пусть он идет, куда идет. Вот он и ушел — его никто не останавливал — в отрицательную зону. 

Люди убедились, что рынок, к сожалению, очень часто попадает под воздействие не баланса спроса и предложения, а спекулятивной игры с бумажками. 

При этом на физический рынок нефти это не повлияло, она продавалась и торговалась. Да, в нескольких случаях были отрицательные цены, приходилось приплачивать за вывоз, но сейчас это не генеральная тенденция. Тенденция в том, что цены очень низкие, но торговля продолжается. 

— Есть мнение, что дело в переполненности нефтехранилищ, якобы нефть марки WTI некуда заливать…

— Это пустые разговоры. В Америке полно места в нефтехранилищах, не заполнен национальный нефтяной резерв, есть частные хранилища. Дело не в этом. Ситуация показывает нехватку спроса на нефтеперерабатывающих предприятиях. Если они продолжат выпускать топливо в тех же объемах, что и раньше, им некуда будет его пристроить. Самолеты не летают, автомобильный транспорт перемещается меньше, суда стоят из-за эпидемии. Но это не значит, что все НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы) стоят. Кто может — принимает нефть, кто не может — закрывает НПЗ. Но в целом спрос упал, отдельные партии нефти действительно не находят покупателей, и приходится им приплачивать.

— Что произойдет с российской нефтью, есть ли для нее рынки сбыта?

— Ситуация отражает общую тенденцию. На НПЗ нужны разные виды нефти, предприятия покупают ее разных сортов. И нашу нефть марки Urals покупают до сих пор, в том числе и американцы. Идут долгосрочные контракты по поставкам Urals в Северо-Западную Европу. Но в целом тенденция понятна. Если раньше нашим компаниям надо было думать о том, как снизить добычу, чтобы выполнить условия сделки ОПЕК+ [о сокращении добычи для роста цены на нефть], то теперь к этому их подталкивает еще и отсутствие спроса.  

Эксперты объяснили, почему произошел обвал цен на нефть марки WTI

Эффект пандемии будет продолжаться долго. Даже когда вирус полностью победят, реальный спрос на энергоносители не восстановится на 100%. Сейчас в Китае, который объявил о победе над вирусом, восстановлено 70–75% спроса. По миру будет такая же картина, если не хуже. Даже после прекращения вирусной атаки нефти будет больше, чем способна поглотить мировая экономика.

— Может быть, в России из-за этого, как в США, подешевеет бензин на АЗС?

— Нельзя сравнивать! В США в цене бензина налоги составляют лишь 20–22% (в зависимости от штата), а остальное — это уже стоимость нефти, переработки, доставки и так далее. В цене российской нефти доля государства составляет 65% и постоянно увеличивается. Два раза в год повышаются акцизы на этот предмет роскоши. У нас жадное и глупое правительство, которое высасывает из АЗС все, что можно. Ничего предсказывать не буду, кроме того, что цены не снизятся.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно