
2020.04.21
ОНФ предупредил о рисках для сельских жителей остаться без медпомощи в разгар эпидемии
Население сельской глубинки в России рискует не получить своевременную квалифицированную медпомощь, если новая коронавирусная инфекция вслед за большими городами проникнет в малые населенные пункты. Такое предупреждение содержится в докладе президенту, который подготовлен Общероссийским народным фронтом (ОНФ), сообщают «Известия». В докладе отмечается, что в российских селах и деревнях заработало меньше половины фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), построенных в прошлом году. Недостаток объектов первичного звена медпомощи может негативно сказаться на борьбе с коронавирусной пандемией.
По состоянию на 25 февраля 2020 года по стране открылись только 175 из 468 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, которые должны были быть построены в прошлом году. Еще 13 получили лицензии и готовились к открытию, сказано в докладе. Большинство новых сельских медпунктов готовы, но не открыты для пациентов. Это объясняется сроками реализации программы: ФАПы, созданные в 2019 году, должны начать работу до 31 декабря 2020 года. Год отводится на то, чтобы получить лицензию. Но в ОНФ считают, что это слишком долгий срок, особенно в создавшейся ситуации.
Эксперты ОНФ указали и на другие странности проекта. Среди них — непродолжительное действие гарантии на конструкции 145 пунктов в 21 регионе. Она истекает едва ли одномоментно с началом работы ФАПа. Кроме того, плохо прослеживается зависимость размера ФАПа от численности обслуживаемого населения: там, где жителей больше, по непонятным причинам могут быть открыты менее вместительные ФАПы, и наоборот.
В целом эксперты отмечают, что с реализацией программы строительства ФАПов происходит примерно то же, что и 10 с лишним лет назад при выполнении профильного нацпроекта времен президентства Дмитрия Медведева.«В регионах нет системного подхода. Скорее это напоминает ситуацию, когда по федеральной программе закупали аппараты КТ и МРТ чуть ли не во все больницы. А потом выяснялось, что их некуда поставить или в конкретных медучреждениях просто нет квалифицированного персонала, умеющего работать с такой аппаратурой», — приводит издание оценку Юрия Жулева, сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев.
Впрочем, вклад сельских медпунктов в борьбу с коронавирусом вряд ли может быть значительным, возражает против общего посыла экс-директор Фонда обязательного медстрахования Владимир Гришин. По его мнению, которое также приводят «Известия», ФАПы оказывают преимущественно доврачебную помощь, а больному, например с пневмонией, понадобится специализированная помощь в больницах. Поэтому в условиях распространения пандемии критически важно развивать работу скорой помощи и сеть районных больниц, считает эксперт.
По данным Росстата, сегодня в стране функционируют около 35 тыс. ФАПов. Население российских сел и деревень в России на сегодня составляет около 37 млн человек. С начала эпидемии в стране по состоянию на 20 апреля в РФ выявлено 47 тыс. случаев заражения коронавирусом во всех 85 регионах. Больше всего зараженных в Московском регионе — более 31 тысячи.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com