«Безнаказанность должна быть остановлена»

Правозащитники и деятели культуры требуют возбудить дело на Рамзана Кадырова

Более 100 правозащитников, политиков, деятелей науки и искусства выпустили заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова и предоставить государственную защиту журналисту «Новой газеты» Елене Милашиной. Заявление опубликовано на сайте «Мемориала». По мнению авторов заявления, в видео, которое было размещено на странице Кадырова в Instagram, а впоследствии удалено, Кадыров «открыто угрожал расправой» сотрудникам «Новой газеты». 

Яромир Романов/ Znak.com

«За подобными заявлениями должностных лиц Чечни неоднократно следовали реальные тяжкие преступления. Неугодных Кадырову убивали в Чечне, в других регионах Северного Кавказа. Киллеры, направляемые из Чечни, совершали убийства и покушения в Москве, в Турции, Украине, в Западной, Центральной, Северной Европе. Это подтверждается не только признаниями задержанных, материалами уголовных дел, публикациями СМИ, но и приговором австрийского суда», — сказано в заявлении. «Безнаказанность должна быть остановлена», — также говорится в нем. 

Обращение, в частности, подписали: председатель совета правозащитного центра «Мемориала» Александр Черкасов,  глава организации «За права человека» Лев Пономарев, писатель Людмила Улицкая, народная артистка РФ Лия Ахеджакова, актриса Наталья Фатеева, мультипликатор Гарри Бардин, писатель Дмитрий Быков, музыкант Андрей Макаревич, писатель Виктор Шендерович, издатель Ирина Прохорова, директор аналитического центра «Левада» Лев Гудков, экономист Сергей Алексашенко, политолог Дмитрий Орешкин, правозащитник Зоя Светова, политик Леонид Гозман. 

Поводом для резких высказываний Кадырова в адрес «Новой газеты» стал текст редактора отдела спецпроектов Елены Милашиной «Когда в Чечне зараженных приравняли к террористам, жители республики начали скрывать свою болезнь и умирать дома», опубликованный на сайте издания 12 апреля. В ответ на это Рамзан Кадыров написал пост, в котором обвинил «Газпром» в финансировании «информационно-диверсионной антироссийской газеты». В своем Instagram Кадыров также опубликовал видео, в котором говорит следующее: «Столько ерунды пишет одна эта „Новая газета“. Эй! Я обращаюсь к руководству государства. <…> К администрации президента обращаюсь, обратите на это внимание! Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет!» 

Впоследствии Кадыров был вынужден извиниться за то, что «в „горячке“ перепутал „Эхо Москвы“ и „Новую газету“». «„Газпром“ к „Новой“ не имеет отношения. Надеюсь, поймете меня, ведь разницы между двумя этими редакциями практически не вижу — несут одну чушь против моего народа и моей республики!» — написал Кадыров.

В ночь на 14 апреля Кадыров опубликовал еще 24 поста в своем телеграм-канале, в которых он показал, что «в статье „Новой газеты“ „Смерть от коронавируса — меньшее зло“ является откровенной ложью».

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, отвечая Кадырову, заявил, что в издании «не воспринимают заявления блогеров, статьи в Telegram». «Мы плохо различаем бьюти-блогеров. Поэтому, когда Рамзан Ахматович и его пресс-секретарь, с которым я разговаривал, пришлет нам письмо, в котором есть внятные, артикулированные аргументы несогласия со статьей наших авторов, мы непременно это напечатаем. Предложение действительно вплоть до 30 апреля», — заявил Znak.com Дмитрий Муратов.

Позже «Новая газета» была вынуждена удалить с сайта статью Милашиной по требованию Генпрокуратуры России и Роскомнадзора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.