Ъ: РСПП просит Мишустина приостановить экологический надзор из-за коронавируса

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой приостановить текущий экологический надзор, контроль и наиболее значимые процедуры экологического регулирования из-за коронавируса. Об этом сообщает «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалось послание.

Яромир Романов / Znak.com

В послании, которое датировано 15 апреля, предприниматели просят до 2021 года отложить проведение общественных экологических экспертиз, работ по восстановлению лесов и эксперимента по введению квотирования выбросов. В союзе считают, что эти мероприятия угрожают «неконтролируемому распространению заболевания». 

Кроме того, промышленники просят приостановить экологический надзор и контроль, включая производственный, дать отсрочку реализации природоохранных программ компаний, ликвидировать штрафы за несоответствие промышленных загрязнений нормативам, за исключением аварий, а также смягчить и отсрочить уплату экологических платежей.

В аппарате ответственного за экологию вице-премьера Виктории Абрамченко сказали, что письмо РСПП к ним еще не дошло. «Как только мы его получим, будет дано поручение профильным ведомствам с ним разобраться», — заявили журналистам. Источник газеты в Белом доме назвал перечень требований в письме РСПП «неадекватным» и заявил, что оснований для ослабления экологического контроля нет.

Между тем журналисты допускают, что в Минприроды могут удовлетворить запрос промышленников и предпринимателей, потому что на прошлой неделе ведомство направило на согласование проект постановления правительства «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году». В документе сказано, что из-за пандемии коронавируса предлагается продлить срок устранения нарушений условий недропользования и приостановить до конца года процедуры по прекращению права недропользования, в том числе досрочному, по инициативе госорганов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.