«Мы пошли по пути: разрешено все, что не запрещено»

Свердловское правительство из-за коронавируса сэкономит на мероприятиях и строительстве

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей ОрловЯромир Романов / Znak.com

Депутаты Заксобрания Свердловской области одобрили корректировки регионального бюджета на 2020 год, связанные с борьбой с коронавирусом. Как передает корреспондент Znak.com, доходы и расходы бюджета увеличились на 6,2 млрд рублей после дополнительных поступлений из федеральной казны. Кроме того, министерство финансов области перераспределило внутри отдельных статей бюджета деньги. Экономить будут на массовых мероприятиях и строительстве. 

Треть федеральной дотации — 2,4 млрд рублей — будет направлена на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно. Всего на выплаты детей будет направлено 3,5 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. 

1,4 млрд рублей потратят на создание коечного фонда для больных с COVID-19. 682,6 млн рублей направят на ежемесячные выплаты классным руководителям в школах. По словам и. о. министра финансов региона Светланы Климук, чиновники подготовили заявку в федеральное правительство на получение денег из суммы в 200 млрд рублей, анонсированной для поддержки регионов. 

Сокращения запланированы в министерстве образования и молодежной политики Свердловской области — власти откажутся от траты 45,4 млн рублей, запланированных на проведение массовых мероприятий.

По линии министерства строительства региона власти сэкономят 2 млрд рублей. В частности, 1,5 млрд рублей не будут тратить на строительство объектов для Универсиады, 1,3 млрд рублей сэкономят на строительстве и реконструкции школ, садиков, стадионов в муниципалитетах, 346 млн рублей — на строительстве общежитий для Универсиады, 342 млн рублей сэкономят, отказавшись от субсидии АНО «Центр развития социально-культурных инициатив». 

Полностью отказываться от подготовки ко Всемирным студенческим играм правительство не собирается. Напротив, власти запланировали дополнительные траты в 670 млн рублей на строительство периметра безопасности и водотводного канала в микрорайоне «Новокольцовский», где будут находиться многие объекты Универсиады. По словам первого замгубернатора Свердловской области Алексея Орлова, после окончания пандемии именно международные соревнования могут помочь бизнесу Екатеринбурга. 

В Свердловской области деньги для строительства школ потратят на детские пособия

«Мы видим, как просел рынок общепита. Мы их стимулировали тем, что привлекали крупные мероприятия, они на этом зарабатывали. Когда этих мероприятий не стало, стало понятно, какую колоссальную работу мы провели. По Универсиаде решение должно быть однозначным. Оно позволит нам в том числе сохранить позицию в мировом спорте. Пока до 2023 года, получается так, одним из самых крупных спортивных событий, которые проводятся в РФ, будет Универсиада. Она в том числе позволит загрузить строительный комплекс», — сказал Орлов. 

По словам первого заместителя губернатора, в 2020 году могут сильно сократиться налоговые поступления в бюджет. Так, правительство уже недополучило 4 млрд рублей по упрощенной системе налогообложения (УСН) из-за введения мер поддержки для малого и среднего бизнеса.

Когда бизнес сможет возобновить работу, замгубернатора пока спрогнозировать не может. «Мы, наверное, первые в стране через неделю после объявления нерабочих дней пошли на частичное снятие ограничений. Это было очень смелое решение, взвешенное и правильное, по нашему пути пошли все регионы РФ. Мы реализовали модель «разрешено все, что не запрещено», которая разрешает продолжить работу большому количеству предприятий», — объяснил решение об открытии одних бизнесов и закрытии других Орлов. 

Тем не менее Заксобрание Свердловской области предложило расширить список предприятий, на которых распространяются региональные меры поддержки. Как сообщила спикер парламента Людмила Бабушкина, в перечень включат организации, которые занимаются арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом» и управлением эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. 

Куйвашев предложил меры поддержки для бизнеса, пострадавшего из-за мер по коронавирусу

Кроме того, депутаты сегодня наделили правительство Свердловской области правом самостоятельно, без решения Заксобрания, перераспределять субсидии муниципалитетам от региона. По словам исполняющей обязанности министра финансов регионе Светланы Климук, это позволит оперативнее принимать решения, в том числе на случай, если депутаты вдруг заболеют и в парламенте не будет хватать кворума. 

Пандемия коронавируса была объявлена ВОЗ в марте 2020 года. В мире на сегодня заболели более 2,4 млн человек, в России — более 47 тыс. человек. В Свердловской области официально подтверждены 233 случая коронавируса, вылечились 60 человек. 

Из-за того, что в регионе в рамках режима повышенной готовности не могут работать многие предприятия малого и среднего бизнеса, Заксобрание Свердловской области одобрило меры поддержки 18 наиболее пострадавшим отраслям. В перечень, в частности, вошли в том числе рестораны, гостиницы, предприятия сферы туризма, фирмы, занимающиеся перевозками. Они могут получить льготные ставки по налогам, если их компания соответствует определенным требованиям. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Губернатора Хабаровского края задержали по подозрению в организации серии убийств
Россия
В подмосковной Рузе прорвало дамбу. Два дома унесло потоками воды
Россия
В Москве умерли еще 32 человека с COVID-19
Россия
На петербургского курьера завели дело об оправдании терроризма из-за постов во «ВКонтакте»
Санкт-Петербург
Губернатора Санкт-Петербурга освистали на награждении «Зенита» за 1-е место в Премьер-Лиге
Россия
Следователи собираются провести у Верзилова седьмой обыск
Архивное фото
Россия
В Москве у здания ФСБ опять начались задержания
Россия
Сотрудника ФБК, которого насильно забрали в армию, увезли в Благовещенск
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Россия
СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение режима самоизоляции
Россия
Кремль не обсуждает возможность переноса Дня России на 1 июля, заявил Песков
Россия
Прогнозы о возобновлении перелетов из России за рубеж сдвигаются на сентябрь — декабрь
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга хочет срочно заменить общественные слушания обсуждением онлайн
Россия
Вышел тизер фильма Серебренникова по книге «Петровы в гриппе и вокруг него»
Россия
У главреда «Холода» при обыске изъяли всю технику и банковские карты
Россия
Пермского журналиста задержали за одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно